Экономика

Кабмин оценил потери от эмбарго России в $600 млн

Зависимость Украины от российского рынка сократилась уже втрое

Потери от введения Россией эмбарго на украинские продукты в 2016 году составят $600 млн. Об этом на заседании Кабмина в среду, 18 ноябрня, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "ДС".

"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - заявил Яценюк.

В то же время премьер подчеркнул, что Украина втрое сократила зависимость от российского рынка. "Если раньше наша зависимость составляла 35%, то теперь она на уровне 12,5%", - сказал он.

Яценюк поручил МИД и торговому представителю Украины после встречи с торговым комиссаром ЕС разработать общий план по преодолению негативных последствий введения эмбарго РФ.

Как сообщала "ДС", правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины.

Напомним, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская заявляла, что в случае введения Россией "продуктового эмбарго" против Украины, потери экономики будут меньше, чем от простого изменения РФ таможенных тарифов. Микольская привела данные, согласно с которыми при введении Россией эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания экспорт снизится на $140-205 млн. В случае же введения таможенных тарифов потери составят $167-239 млн.