Экономика

Кабмин передаст на аутсорсинг Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни

Программу развития таможни представила министр финансов Натальей Яресько

Кабинет министров Украины передаст на аутсорсинг 4 таможни в западных областях. Об этом, как сообщает "ДС", во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Есть у нас решение следующее: мы хотим привлечь на Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни.... Это совсем честные, совершенно не коррумпированные таможни. Мы туда хотим привлечь компании, которые имеют опыт борьбы с коррупцией на таможнях, которые способны полностью поменять систему обслуживания на таможне и принести новую систему управления, которая предусматривает как упрощение таможенных процедур, так и увеличение доходов бюджета. Я думаю, чтобы у вас даже не было сомнения, что сопротивление системы будет невероятным. Как и в каждом вопросе. Они будут на рельсы ложиться, только чтобы это не вышло. Это нужно не просто принять, а мы обязаны доказать, что на этих четырех таможнях эксперимент является успешным", - заявил он.

В то же время глава Минфина Наталья Яресько подчеркнула, что этот проект будет осуществляться не за деньги госбюджета, а полностью за счет донорской помощи.

"Пилотный проект по некоторым направлениям можно запустить в течение ближайших недель. Один донор уже есть", - отметила Яресько.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров Украины в ходе заседания правительства принял программу своей деятельности на 2016 год.