Экономика

Кабмин пересмотрит начисление окладов высокопоставленных чиновников, — Рева

До рассмотрения проекта государственного бюджета на 2017 год во втором чтении должен быть пересмотрен принцип определения размера должностных окладов чиновников

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Для того, чтобы ввести минимальную заработную плату в том размере, о котором я говорю (3200 гривен - ред.), это потребует принятия дополнительных законодательных актов, которые сделают это действие. Поэтому КМУ в проекте бюджета были заложены те показатели, которые мы имели право заложить безусловно", - заявил Рева.

По его словам, до рассмотрения проекта госбюджета-2017 во втором чтении правительство внесет предложения к пересмотру показателя минимальной заработной платы.

Ключевым условием для принятия соответствующего решения должна быть отвязка размеров должностных окладов ряда высокопоставленных чиновников от размера минимальной заработной платы.

"Мы предлагаем, чтобы, если мы оставляем привязку должностных окладов к государственным стандартам, то они должны быть привязаны не к минимальной заработной плате, а к прожиточному минимуму", - добавил министр.

По его словам, в настоящее время фонд заработной платы отдельных чиновников почти сопоставим с общей суммой зарплат граждан с низким уровнем доходов.

"У нас сегодня фактически прожиточный минимум, не законодательно закрепленный, а фактический... на сегодняшний день является 2800 гривен в месяц. По прогнозным показателям на 2017 год эта сумма будет равняться 3200 гривен", - отметил министр.

Напомним, Рева сообщил, что повышение уровня минимальной заработной платы не предусматривает изменение показателей инфляции и курса доллара, заложенных в проекте государственного бюджета на 2017 год.