Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин поддержал законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

Среда, 16 Января 2019, 13:46
Кабинет министров поддержал разработанный Минфином проект закона "О верификации и мониторинг государственных выплат"

Закон позволит урегулировать правовые и организационные основы осуществления верификации и повысить эффективность государственных выплат, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. 

В ведомстве отметили, что опыт других стран показывает, что "не по адресу может распределяться до 30% средств, предусмотренных на социальные выплаты". 

"Для государства важно, чтобы граждане могли оформить субсидию без бюрократических преград. Именно поэтому из перечня документов достаточно подать только заявление и декларацию о доходах. В то же время уязвимым местом такой упрощенной процедуры являются риски злоупотреблений, и именно верификация призвана выявить неправомерные, нецелевые выплаты", - сказал заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Он отметил также, что в Госбюджете заложено достаточно средств на социальные выплаты, в том числе с учетом повышения цены на газ, "но помощь должны получить те, кто действительно в ней нуждается".

"Налогоплательщики не должны платить коммунальные услуги за граждан, приобретающих автомобили стоимостью свыше 1,3 млн грн или акции на сумму 26,2 млн грн", - добавил замглавы ведомства.

Отмечается, что в прошлом году Минфин предоставил 7,5 млн рекомендаций по проверке шести миллионов получателей социальной помощи. Благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств, уточнили в министерстве. 

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября 2018 года цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика