Экономика

Кабмин предложил вдвое сократить список не подлежащих приватизации госпредприятий

На сегодня в законе о перечне предприятий, которые не подлежат приватизации, находится 1478 предприятий

Украинское правительство предлагает сократить список государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, с 1478 до 705. Об этом заявила сегодня, 6 апреля, на заседании Кабмина заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"На сегодня в законе о перечне предприятий, которые не подлежат приватизации, находится 1478 предприятий. Из 497, или 34%, уже ликвидированы. То есть фактически таких предприятий уже не существует, а в перечне они есть. Мы разработали законопроект - это уже третья попытка обратиться к парламенту - для того, чтобы сократить этот перечень. Мы предлагаем сократить его вдвое - до 705", - пояснила она.

По словам Ковалив, ориентировочно 33 предприятия будут находится в приложении 1 (перечень не подлежащих приватизации), 397 предприятия - в приложении 2 (предприятия, не подлежащие приватизации, но могут быть корпоратизованы), 275 предприятий - в приложении 3 (предприятия, которые находятся на оккупированной территории Крым).

При этом замминистра подчеркнула, что не будут подлежать приватизации предприятия, занимающиеся разработкой недр, лесными ресурсами, дорогами, метрополитены, магистральные газопроводы, имущество Вооруженных сил, правительственная связь и т.п.

Напомним, в декабре 2014 года Кабмин предлагал сократить данный перечень до 300 предприятий.