Экономика

Кабмин улучшил прогноз НБУ по объему госдолга на конец года

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины на конец 2015 года (до проведения долговой операции), по предварительным прогнозам правительства, может составить 91,1% ВВП страны

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пояснительную записку к правительственному законопроекту "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания)", зарегистрированному на сайте Верховной Рады 9 сентября (№3058).

"По состоянию на 31 декабря 2014 года объем государственного и гарантированного государством долга составлял 70,3% ВВП, что является превышением 60% общего объема долга к ВВП, предусмотренного статьей 18 Бюджетного кодекса Украины", - говорится в документе.

Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в январе-мае сократилась на 2,151 млрд долл., или на 3,08%, - до 67,661 млрд долл.

Как сообщала "ДС", ранее НБУ заявлял, что государственный и гарантированный государством долг Украины в 2015 году достигнет 95% ВВП. Согласно прогнозам НБУ, внешний гос и гарантированный государством долг по итогам года составит около 62% ВВП.