Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин признал несостоявшимся конкурс на разработку участка "Дельфин" в Черном море

Четверг, 12 Сентября 2019, 10:25
Кабинет министров Украины признал несостоявшимся конкурс на углеводородные соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах участка "Дельфин" на шельфе Черного моря

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы признали постановление Кабмина № 271 по СРП на участок "Дельфин" таким, которое не было реализовано, то есть мы отменили постановление", - сказал он.

Напомним, в конкурсе по разработке на основании СРП углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря победила американская компания Trident Acquisitions Corp. Результаты конкурса правительством утверждены не были.

Читайте также: "ДЕЛЬФИН" РАЗДОРА. КТО ДОБЫЛ "ЖИРНОЕ" МЕСТОРОЖДЕНИЕ НА ШЕЛЬФЕ И ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ

Конкурс на разработку этого участка Кабмин объявил в апреле. Срок действия СРП - 50 лет. Кроме Trident, заявки на участие подали американская Frontera Resources Corporation, подконтрольная Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Caspian Drilling International Ltd и одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине - Укрнефтебурение.

Победителя конкурса определяла Межведомственная комиссия при Минэнергоугля во главе с бывшим министром энергетики Игорем Насаликом.

Бывший премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его не устраивают результаты конкурса, который был недостаточно представительным и конкурентным. Гройсман сказал, что ожидал прихода на украинский рынок компаний уровня Shell и Exxon. Премьер предложил Кабмину рассмотреть возможность объявить новый конкурс.

В начале августа Frontera Resources Ukraine LLC обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции и Минэнергоугля как его рабочего органа, требуя отменить результаты конкурса на разработку углеводородного участка Дельфин.

Соучредитель и СЕО компании Trident Илья Пономарев заявил, что в случае отмены результатов конкурса также обратится в суд.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...