Экономика

Кабмин призвал к международной проверке установленных НКРЭКУ тарифов

Кабинет Министров Украины выступил за проведение международного аудита установленных Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) тарифов на коммунальные услуги, в том числе на природный газ и электроэнергию

Фото: zn.ua

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время ответов на вопросы депутатов в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Я вчера провел совещание с НКРЭКУ, "Нафтогазом", "Укргаздобычей". У нас следующее предложение - все тарифы, которые установлены независимым органом, подчеркиваю, не правительством, а независимым органом, должны пройти аудит самых больших 4 международных мировых компаний. Тогда мы закроем эту политологическую лавку о том, кто борется за судьбу Украины. Нужно было 5 лет назад бороться, когда подписывали цену на газ", - сказал он.

Также Яценюк попросил НКРЭКУ в ближайшее время разработать новые правила подключения к энергосетям.

Напомним, ранее Яценюк призвал Верховную Раду Украины принять в кратчайшие сроки решение о создании независимого органа по установлению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги взамен НКРЭКУ.

Как писала "ДС", с 1 апреля 2015 года выросли тарифы на тепло и горячую воду для населения. Средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал. На горячую воду тариф увеличился в среднем по Украине на 55%. 

Холодная вода подорожала с 1 мая этого года. Согласно принятому решению, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

Также 1 апреля вступило в силу повышение минимальной цены на природных газ для населения в 3,3 раза, или на 2 511 гривен/тыс. куб. м до 3 600 гривен/тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку) и повышение минимального тарифа (при потреблении менее 100 кВт-час в месяц) на электрическую энергию для населения на 18,8% или на 5,8 коп/кВт-час до 36,6 коп/кВт-час.