Экономика

Кабмин просит Раду предоставить право не выплачивать часть внешних долгов

Кабинет Министров Украины собирается внести в Верховную Раду законопроект, дающий право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу Украины

Фото: dsnews.ua

Как передает "ДС", проект Закона опубликован на правительственном сайте.

Как сообщили в  пресс-службе Кабмина,  данный законопроект должен защитить государство от недобросовестных кредиторов.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают Украине право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированных государством долгов Украины, которые указаны в соответствующем Постановлении Кабмина. В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий будет защищать активы государства и государственного сектора", - говорится в сообщении.

Также в законопроекте отмечается, что любой мораторий, который был оглашен в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины.

"Действие закона направлено на те внешние суверненные прямые и гарантированные обязательства, которые очерчены в периметре (кроме двух госбанков и "Укрзализныци")",  - отмечают в Кабмине.

При этом в ведомстве подчеркивают, что предоставление такого права правительству Украины не влияет на стабильность банковской системы и курс гривни.  "Но с спринятием такого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелую ношу", - подчеркнули в Кабмине.

Отметим, парламент с 15:00 начнет рассматривать запрос Кабмина на предоставление ему права вводить мораторий на выплату внешним коммерческим кредиторам.

Напомним, ранее стало известно, что кредиторы Украины отказываются списывать часть долга.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на 17,5 млрд долларов Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Как сообщала "ДС", комитет частных кредиторов Украины, которые контролируют $ 8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.