Экономика

Кабмин просит создать за границей восемь торговых представительств на случай эмбарго РФ

Окончательное решение должен принять Порошенко

Правительство Украины инициирует создание торговых представительств в Бельгии, США, Китае, Египте, Германии, Польше, Швейцарии и Турции. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 25 ноября, сообщает корреспондент "ДС".

"Мы ожидаем, что с 1 января вследствие введенных Россией ограничений на украинский экспорт сократится на $600 млн. Но у нас открываются новые возможности в первую очередь благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал Яценюк.

Для развития украинского экспорта и диверсификации рынка правительство инициирует создание восьми торговых представительств Украины в Брюсселе, в Вашингтоне, Китае, Египте, Германии, Польше, Швейцарии и Турции.

"Согласно законодательству, это является компетенцией президента Украины, и я убежден, что президент Украины поддержит инициативу правительства", - отметил Яценюк.

Также премьер рассказал, что на следующей неделе состоится встреча с крупнейшими украинскими экспортерами, на которой будет обсуждаться конкретный план действий по расширению географии украинского экспорта и поддержке украинских экспортеров.

Напомним, 18 ноября стало известно, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Однако позже в Минэкономразвития РФ заявили, что решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины не является окончательным.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина введет ответный запрет на ввоз российских продуктов. По словам премьера, потери Украины от введения Россией эмбарго в 2016 году составят $600 млн.