Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин разрешил "Нафтогазу" взять в долг 3,5 млрд грн

Среда, 9 Августа 2017, 17:20
Кабинет министров одобрил кредит НАК "Нафтогаз Украины" от ПАО "Укргазбанк" на сумму 3,5 млрд грн

Об говорится в постановлении правительства от 9 августа, информирует "ДС" со ссылкой на Rbc.ua.

Срок действия линии - 1 год, ставка по кредиту - 17,5%, обеспечением является природный газ. При этом ставка за пользование еще не возвращенными кредитными средствами устанавливается на уровне 20,5% годовых.

Штрафные санкции за просрочку платежа - 19,5% годовых. Кроме того, за управление кредитными средствами "Укргазбанк" будет получать 0,1% от суммы кредита, за неиспользованный лимит НАК заплатит 1% годовых. В случае досрочного погашения кредита регулятор дополнительно заплатит 2%.

В пояснительной записке говорится, что в июле-августе 2017 заканчивается срок действия ранее подписанных кредитных договоров, между "Нафтогазом" и "Укргазбанком" на общую сумму 3,485 млрд грн.

Проектом финансового плана "Нафтогаза" на 2017 год предусмотрено рефинансирование кредитной задолженности перед "Укргазбанком".

Кроме того, значительный ущерб компания декларирует из-за предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и льгот.

Поэтому регулятор вынужден "активно использовать кредитные ресурсы", для привлечения которых требуется разрешение правительства как гаранта исполнения обязательств по кредитному договору.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика