Экономика

Кабмин решил, что пора заняться трудоустройством переселенцев

Пилотный проект запустят летом в трех областях

Кабинет Министров одобрил проведение с 1 июля пилотного проекта в Львовской, Полтавской и Харьковской областях по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и вынужденных переселенцев. Об этом говорится в постановлении №1154 от 2 декабря 2015 года, опубликованном на сайте Кабмина в начале января, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

Правительство согласилось с предложением Министерства социальной политики о реализации с 1 июля 2016 по 31 декабря 2017 года пилотного проекта в рамках реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины".

Привлекать участников будут центры занятости, предоставляя беспроцентную финансовую помощь на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности или предлагая участвовать в общественных работах.
Финпомощь предоставляется однократно путем оплаты пилотного проекта и не возвращается, если сумма уплаченных налогов превышает сумму помощи, либо в проекте заняты не менее 2 других переселенцев или малообеспеченных, либо участников АТО.

Как писала "ДС", 25 декабря Верховная Рада поддержала предложение Президента Петра Порошенко к ветированному им законопроекту №2166 об отмене необходимости наличия у внутренних переселенцев регистрации места жительства при взятии их на учет. 

 

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям по состоянию на 28 декабря 2015 года зарегистрировала 1 млн 12 тысяч 576 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции и аннексированного Россией Крыма.