Экономика

Кабмин сегодня введет давно обещанный запрет на поставки товаров и услуг в Крым

Однако решение вступит в силу лишь через месяц

Правительство Украины сегодня введет запрет на поставки товаров и услуг в аннексированный Россией Крым. Об этом в ходе заседания Кабинета министров в среду,16 декабря, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Я начну с чрезвычайно важного решения, это решение правительства об ограничении поставок продукции, товаров и услуг в АР Крым, которая является украинской территорией, которая временно оккупирована РФ, и, соответственно, с территории АР Крым. Согласно решению КМУ, запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины. За исключением, личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи", - заявил Яценюк.

По его словам, сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней это решение вступит в силу.

Говоря о поставках в Крым электроэнергии, Яценюк отметил, что они могут осуществляться исключительно на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщала "ДС", 23 ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время будут прекращены грузовые потоки на оккупированный полуостров и подготовлены списки товаров, которые могут поставляться в Крым.

Кроме того, Яценюк заявил, что государственные органы власти должны сообща принять решение о том, какие мероприятия должны быть реализованы для возвращения полуострова в состав Украины и сотрудничества с оккупированной территорией.