Экономика

Кабмин собирается пустить 500 млн грн на возмещение пациентам стоимости лекарств

Кабмин в проекте бюджета-2017 внедряет инструмент возмещения стоимости лекарственных средств - реимбурсацию

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в ходе заседания Кабмина, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"По охране здоровья, здесь также состоялись дополнительные изменения. То есть реформы, которые мы планировали, мы их еще больше продумали и подкрепили. Правительство внедряет инструмент возмещения стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний, реимбурсация. Это для наиболее важных лекарств на сумму 0,5 млрд грн. А также предусматриваются средства на приобретение агиографического оборудования, 150 млн грн", - заявил он.

Как уточнил премьер-министр Владимир Гройсман над этим работало Министерство здравоохранения, и.о. Ульяна Супрун и Кабинет министров.

"Компенсировать стоимость лекарств для людей, страдающих гипертонической болезнью. Ввести такие программы по заболеванию сахарным диабетом и астма. Мы сейчас все эти механизмы доработаем, но уже закладываем с 1 января такую ​​программу на размер 500 млн грн. Еще одна вещь, очень важная, это приобретение агиографического оборудования... Мы закладываем сейчас 150 млн грн. для того, чтобы по всей стране на условиях софинансирования с местными бюджетами стимулировать создание таких центров кардиососудистой хирургии", - пояснил Гройсман.