Экономика

Кабмин упростил установку счетчиков на "свет"

Купить учет прибора можно вне облэнерго

Кабмин разрешил потребителям самостоятельно выбирать и покупать счетчики, отменив монополию облэнерго на установку счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Принятие этого решения позволит не только отменить монополию энергопоставщиков, но и обеспечить потребителям значительную экономию средств, уверены в правительстве.

"Предлагается изменить правила пользования электроэнергией для населения и дать возможность потребителям экономить. Суть изменений: нужно отменить монополию облэнерго в части счетчиков и упростить процедуру их параметризации. Бытовой потребитель сможет теперь сам купить дифференцированный счетчик, тогда как раньше это можно было сделать только в облэнерго, а энергопоставщик должен принять предоставленный счетчик и провести процедуру его параметризации. Причем теперь также установлены сроки параметризации - 3 дня для города и 5 дней для села", - пояснил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Как известно, установка двухфазных счетчиков позволяет экономить электроэнергию за счет сниженного "ночного" тарифа, если он предусмотрен тарифной сеткой облэнерго.