Экономика

Кабмин ужесточил критерии к банкам, которые выплачивают зарплаты бюджетникам

Банки, в которых государство владеет долей более 75%, назначены уполномоченными банками на постоянной основе

Кабинет министров Украины утвердил изменения в постановление "Об усовершенствовании механизма выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи" согласно которым установливаются более жесткие критерии к уполномоченным банкам. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

В документе говорится о том, что предложенные изменения повысят эффективность и прозрачность в выборе банков для использования в государственном секторе. Кроме этого уточняется, что изменения повысят уровень защищенности выплат работникам бюджетных учреждений и государственной соцпомощи. После принятия изменений планируется, что выплачивать заработную плату смогут только наиболее надежные банковские учреждения.

В частности, были добавлены следующие критерии:

- доля активов банка составляет не менее 1,0% активов банковской системы;
- банк владеет облигациями внутреннего государственного займа в размере не менее 20% регулятивного капитала банка;
- на время проведения конкурса банк осуществляет деятельность на банковском рынке не менее трех лет;
- в течение трех последних месяцев на момент подачи документов в постоянно действующей комиссии Нацбанком в банке не применялись меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых банком операций;
- в течение трех последних месяцев на момент подачи документов банк придерживается экономических нормативов, установленных Нацбанком;
- банк является участником ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц), кроме случаев, предусмотренных законом, и не имеет финансовой задолженности перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени;
- в банке отсутствует задолженность по уплате налогов и сборов;
- в банк или к владельцам и связанных лиц не были применены Украиной, иностранными государствами - членами Организации экономического сотрудничества и развития или Евросоюзом санкции в течение последних 12 месяцев на момент подачи документов.

При этом Кабмин дал украинским банкам 3 месяца для достижения соответствия указанным критериям.

Кроме этого, банки, в которых государство владеет долей более 75%, назначены уполномоченными банками на постоянной основе.

Как сообщала "ДС", Всемирный экономический форум в Давосе опубликовал отчет Global Competitiveness Report (Глобальный рейтинг конкурентоспособности), в котором Украина заняла 79 место из 140. При этом надежность банков Украины оценили самым низким показателем - 140 из 140.