Экономика

Кабмин внес в парламент МВФ-ские законопроекты

Принятие законопроектов является предварительным условием выделения стране кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования

Как сообщает "ДС", в сообщении на парламентском сайте в понедельник, в частности, зарегистрированы проекты поправок в Бюджетный (№2209), Налоговый (№2210) и Таможенный (№2211) кодексы, а также проекты изменений в законодательство о пенсионном обеспечении (№2212).

Еще один законопроект (№2213) касается внесения правок в статьи 165 и 252 Налогового кодекса, которые регулируют соответственно доходы, не включаемые в расчет месячного (годового) налогооблагаемого дохода, и объект налогообложения рентной платой за транспортирование нефти, нефтепродуктов, природного газа и аммиака.

Помимо того в указанный пакет входит также законопроект о стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" (№2214).

В то же время тексты самих документов пока отсутствуют.

Верховная Рада должна рассмотреть эти законопроекты на внеочередной сессии 26 февраля этого года. Кабмин рассчитывает на быстрое принятие всего пакета вместе с поправками в госбюджет-2015 и законопроектом об ужесточении ответственности связанных с банком лиц (№2085), что позволит стране получить первый транш по новой программе расширенного финансирования EFF уже в начале марта этого года.

Как сообщала "ДС", заседание Совета директоров ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда, на котором будет рассмотрена новая программа кредитования украинской экономики, сроком на 4 года и в объеме 17,5 млрд долл., состоится в конце февраля - начале марта.