Экономика

Кабмин выделит по 14,5 тыс. каждому пострадавшему евромайдановцу

Одноразовую помощь получат 505 человек

Как передает "ДС" со ссылкой на сообщение на Facebook вице-премьера Павла Розенко, на заседании правительственного комитета по вопросам социальной политики и гуманитарного развития был одобрен проект распоряжения Кабмина "О выделении средств для предоставления одноразовой денежной помощи лицам, получившим легкие телесные повреждения, побои, издевательства во время участия в массовых акциях гражданского протеста, которые проходили в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года".

По его словам, согласно документу предусмотрено выделение из резервного фонда госбюджета 7 млн 322 тыс 500 грн для предоставления денежной помощи 505 лицам.

"Таким образом, каждый пострадавший, во время акций гражданского протеста в 2014 году получит одноразовую помощь в размере 14,5 тыс. грн", - уточнил Розенко.  

Отметим, что Генпрокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.
Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.
Также сообщалось, что Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий во время событий 18.02.2014 г. на ул. Институтской, Михаила Грушевского и Кловском спуске в г. Киев.