Экономика

Кабмин запустил единый сайт реестров органов власти

В списке значатся более 300 первоочередных наборов данных

Кабинет Министров принял постановление о начале внедрения системы открытых государственных данных для практически всех органов власти и государственных предприятий, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства. 

"В соответствии с выполнением закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных" Кабинет Министров Украины должен определить перечень наборов данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных", - говорится в сообщении Кабмина.

В пресс-службе подчеркнули, что сегодня правительство приняло постановление и порядок об открытии перечня, состоящее из более 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами.

"Этот перечень будет регулярно дополняться новыми наборами данных, исходя из общественного спроса и инициативы государственных органов", - говорится в сообщении.

В частности, отмечают в пресс-службе, речт идет всей нормативно-правовой базе Украины, реестре юрлиц и ФЛП, реестре административно-территориального устройства, реестре патентов Украины, реестре медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовых планах госпредприятий, едином реестре спортивных сооружений, кадастре месторождений и полезных ископаемых.

Все эти данные, обещают в Кабмине, будут в ближайшее время размещены на национальном портале открытых данных data.gov.ua.

Как сообщала "ДС", 6 октября народный депутат из фракции БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил о начале работы государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что с 6 октября украинцы получат полный доступ к информации, которая содержится в Земельном кадастре.

В то же время, Госавтоинспекция не успела в обусловленный законодательством срок, 6 октября, открыть общий доступ к реестрам владельцев транспортных средств.