Экономика

Как африканская чума свиней перекроит мясной рынок

Наибольшие шансы заработать на проблемах свиноводов - у продавцов курятины и импортной свинины

Фото: ekonomika.idnes.cz

Африканская чума свиней, бушующая в Украине, может срикошетить на весь мясной рынок. Напомним: как уже писала ДС, в конце июля проверяющие Госветфитослужбы обнаружили масштабную вспышку АЧС в хозяйстве "Калита" (Броварской р-н Киевской области). Это был первый случай выявления болезни на промышленных фермах - ранее чуму фиксировали только у животных в подсобных хозяйства населения. Поэтому эксперты сразу же заговорили о масштабных убытках для отрасли. Потери "Калиты", в частности, оценивались в 170-180 млн. грн. Плюс - общее недополучение прибыли всеми свиноводами из-за экспортных ограничений, которые тут же ввели Россия и Беларусь.

Но ситуация рискует оказаться для отечественных свиноводов еще более сложной, чем прогнозировалось. Минагропоитики отрапортовало, что 11 августа на "Калите" было уничтожено и утилизировано почти 63 тыс. свиней, а также проведены мероприятий по дезинфекции. Но, похоже, остановить АЧС таким образом не удастся - болезнь приобретает все признаки эпидемии. 6 августа на пункте по забою скота частного предприятия "Лукулл" в Пирятинском районе Полтавской области было лабораторно подтверждено наличие вируса в свинине. Как выяснилось, это сырье попало на предприятие из той же "Калиты" в период с 23 по 27 июля, еще до того, как там зафиксировали вспышку. Понятно, что все зараженное мясо (около 300 туш) тут же уничтожили, но где гарантия, что еще формально здоровые свиньи из "Калиты" не попали на другие перерабатывающие предприятия. По данным профильного ведомства, на сегодняшний день карантин сохраняется в 16 неблагополучных населенных пунктах в Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Впрочем, нет никакой гарантии, что уже завтра этот список не расширится.

Неопределенность уже породила на рынке масштабную панику. В Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что переработчики скрупулезно выбирают поставщиков, а некоторые и вовсе отказываются от закупок свинины. Особенно "подозрительными" производителям колбас кажутся продавцы мяса из областей, где была зафиксирована АЧС. В них, по данным УКАБ, содержится четверть всех украинских свиней - 1,9 млн. голов. Снижение спроса пугает местных свиноводов и заставляет их снижать цены: свинина уже посевела на 5-8%. Масла в огонь подливают частники. Опасаясь как бы завтра и их населенный пункт не попал в список карантинных и их не заставили сдавать свиней на утилизацию, селяне массово вырезают скот, пытаясь выручить за него хоть какие-то деньги. Понятно, что столь резкое увеличение предложения будет только способствовать ценовом обвалу.

Сорвать куш на проблемах свиноводов попытаются реализаторы говядины: в рознице этот вид мяса уже резко подскочил в цене на 10-15%. За говяжий гуляш, к примеру, прост 85-90 грн, а за деликатесную вырезку и вовсе до 200 грн

Впрочем, непонятно как долго украинцы смогут есть дешевую свинину. Если масштабные акции по уничтожению свиней продолжатся, Украина рискует потерять немалую часть поголовья. Как следствие, рынок накроет дефицит свинины. Продавцы говядины вряд ли смогут его покрыть. На сегодняшний день в Украине насчитывается менее 4 млн голов крупного рогатого скота, что на 10% меньше, чем в прошлом году. И в сжатые сроки нарастить этот показатель вряд ли удастся: инвестиции в разведение КРС никогда не были "короткими": выйти на самоокупаемость ферма может не ранее чем через 5-7 лет. Но вот сорвать куш на проблемах свиноводов реализаторы говядины попытаются: в рознице этот вид мяса уже подскочил в цене на 10-15%. За говяжий гуляш, к примеру, прост 85-90 грн, а за деликатесную вырезку и вовсе до 200 грн.

Существенно нарастить продажи, заняв место свиноводов на рынке, смогут птицеводы. Украинцы, по состоянию на конец первого полугодия, и так едят все больше курятины - доля потребления этого вида мяса выросла до 50%, а это порядка 100 тыс. т в месяц. Благодаря современных технологиям и особенностям птицеводства, компании в состоянии наращивать поголовье еще более оперативно, чем сейчас, так что с предложением проблемы вряд ли возникнут.

Но шансы подзаработать растут и у импортеров мяса. В начале этого года, когда перманентные вспышки АЧС в Украине были лишь "мелкой неприятностью" для отрасли, Минэкономразвития прогнозировало, что импорт мяса в нашу страну в нынешнем сезоне сократится на 16% - до 169 тыс. т. А ввоз свинины упадет на 17,4% - до 95 тыс. т. Это должно было произойти за счет увеличения производства - с прошлогодних 775 тыс. до 1,2 млн т. И вплоть до недавних событий этот прогноз подтверждался. По данным таможенной статистики, за 7 месяцев этого года в Украину ввезли всего чуть более 2 тыс. т свинины на $5 млн, тогда как за 2014 год - около 31 тыс. т на $81 млн. Но теперь чиновничьи планы выглядят утопией. Эксперты считают, что импортеры смогут нарастить поставки свинины, как минимум, в 1,5 раза - до 150 тыс. т. Накормить украинцев своей свининой и салом больше всего шансов у Польши - там мясо сравнительно недорогое и хорошего качества. Переработчики же вновь могут вспомнить о дешевом латиноамериканском сырье, которое весьма активно закупали ранее.