Экономика

Как быстро выгодно продать газохранилища

Энергетическую независимость от Москвы Украина получит только после создания собственной газовой биржи

Если Украина не поторопится с созданием газового хаба на базе своих западных подземных хранилищ, она рискует остаться не у дел. Инициативу может перехватить Турция. Воспользовавшись  конфликтом между ЕС и Россией, Анкара всерьез занялась укреплением своего статуса крупнейшего газового коридора для юга Европы. В результате Украина рискует лишиться не только  объемов газа, которые сейчас идут через нее в Болгарию, Румынию и на Балканы, но и потенциальных клиентов из Европы.
 
Украину ждет газовое изобилие

Уже сейчас очевидно: реверсные поставки голубого топлива из Словакии не решат всех наших газовых проблем. Во-первых, их объем будет недостаточным для покрытия потребностей страны. Во-вторых, это всего лишь временная помощь. Чтобы закрепиться на спотовом рынке газа ЕС, Украина должна сделать европейским операторам ГТС действительно выгодное предложение. Таким проектом может стать создание на базе отечественных подземных хранилищ газа торговой площадки по образу и подобию функционирующих в Европе газовых бирж (хабов). Украина может предложить Европе услуги своих  подземных хранилищ газа (ПХГ) у западной границы с активной емкостью более 31 млрд куб. м. Из них под закачку европейского газа может быть отдано до 15 млрд куб. м свободных объемов.

Интерес к украинскому хабу, скорее всего, проявят не только наши ближайшие соседи, но и страны Западной и Южной Европы. Их могут подкупить и выгодное расположение украинской площадки, и расценки на хранение газа, которые почти в три раза ниже среднеевропейских (около 2 евро за 1 тыс. куб. м против 5-6 евро).
В этом случае в "зоне ответственности" украинского хаба появится газ, который будет прокачиваться через Транс-анатолийский газопровод (Турция) из Азербайджана и Туркменистана. Увеличив мощность ПХГ (в случае модернизации наших хранилищ она может возрасти до 50 млрд куб. м), Украина будет готова также принимать на хранение газ, поступающий на LNG-терминалы Польши или Хорватии (оба сейчас в проекте).

Оказавшись на перекрестке газовых потоков с юга и северо-запада Европы, наша страна могла бы рассчитывать на закупки голубого топлива для собственных нужд не только по приемлемой цене, но и в необходимых для промышленности объемах. Это даст шанс снизить прямые закупки газа в РФ.

Даже если события будут развиваться по максимально негативному сценарию и Киев потеряет контроль над восточными областями, а вместе с ними и над большей частью разведанных газовых месторождений Украины, созданию хаба на западе страны это не повредит. Как не отразится на нем и полное прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС. Хаб на основе ПХГ, расположенных во Львовской и Ивано-Франковской областях, может быть полностью ориентирован на работу с "европейским" голубым топливом. Но пока такой расклад возможен только в теории. На практике все упирается не только в давление "Газпрома" на своих восточноевропейских партнеров, но и в неготовность Украины работать в соответствии с требованиями газового рынка ЕС. Чтобы преодолеть этот барьер, стране нужно всерьез задуматься о выполнении требований Третьего энергетического пакета ЕС (разделение добычи, продажи и транспортировки газа между разными хозяйствующими субъектами).
 
Турецкий гамбит
Полноправным членом европейского Энергетического сообщества Украина стала еще в феврале 2011 г. Идеологически деятельность этой организации направлена на создание общеевропейского энергетического рынка, основанного на принципах солидарности и прозрачности. До появления ТЭП все вопросы строительства и развития национальных газотранспортных систем (ГТС) государства ЕС решали по собственному усмотрению. Теперь же любой проект в этой области требует согласования на общеевропейском уровне. Отработан механизм долгосрочного планирования проектов развития ГТС на территории Евросоюза. Эти пункты как будто специально выписаны под Украину. Ведь именно используя нормы Третьего энергопакета, Брюссель добился от Болгарии демонтажа труб "Южного потока". По сути ТЭП - это подобие НАТО, только в сфере энергетики. Документ обязывает его подписантов объединяться перед лицом опасности, если она грозит хотя бы одному из участников европейского Энергетического сообщества.

Чтобы приблизиться к требованиям ТЭП, Украине важно не только продолжить техническую модернизацию всей нашей газотранспортной системы, но и двигаться к европейским стандартам информационного обеспечения газового рынка. В ЕС существует большое количество открытых интернет- ресурсов, предоставляющих в режиме онлайн данные об объемах торгов и ценах на спотовом рынке газа, наполняемости подземных хранилищ и теплотворности газа, поставляемого на ту или иную газоизмерительную станцию. Нашему газовому рынку до такого уровня "информационной поддержки" еще очень далеко.

Однако проект украинского хаба уникален тем, что, по сути, все его основные составляющие (ПХГ и ГТС) уже функционируют. Это означает, что на первом этапе инвестиции в запуск газовой биржи будут измеряться даже не сотнями, а десятками миллионов долларов. Они необходимы для установки современного газоизмерительного оборудования и создания информационной платформы для осуществления биржевых торгов. Для европейского газового рынка, ежегодный оборот которого приближается к $200 млрд, инвестиции в пределах $100 млн вполне подъемная сумма, особенно если они будут обеспечены госгарантиями. Так что появление в Украине полноценного газового хаба теперь зависит исключительно от желания нашей власти получить реальную энергетическую независимость от Москвы. Конечно, это принесет огромные убытки украинским бизнес- структурам, интегрированным в сложные схемы взаимодействия с "Газпромом". Именно внутриукраинское сопротивление может стать основной преградой на пути к европейскому газовому рынку.

Что касается внешних угроз, то главной из них является позиция Турции. На фоне обострения взаимоотношений между ЕС и РФ Анкара пытается "поймать свою волну". Турки не первый год вынашивают планы по созданию собственного газового хаба, способного стать центром торговли голубым топливом для балканских стран и Греции. Следует так же учитывать, что турецкая промышленность, сосредоточенная на побережье Мраморного моря, получает примерно 12,5% от общих поставок российского газа в эту страну по трубопроводу, который проходит из России через Украину, Румынию и Болгарию. Остальной объем газа из РФ поступает в Турцию через трубопровод "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря. Турция хорошо помнит проблемы с поставками азербайджанского газа после российского вторжения в Грузию в 2008 г. Но вместо того чтобы солидаризироваться с Европой в противодействии агрессии Москвы, турки видят свой интерес в углублении партнерских связей с "Газпромом" - вплоть до приема на свою территорию "Южного потока". Это означает, что Киеву следует ускорить процесс интеграции в спотовый рынок ЕС, иначе Анкара перехватит инициативу, оттянув на себя значительную часть потенциальных клиентов украинской газовой биржи.