Экономика

Как Ощадбанку помогают наращивать мускулы

Любимчик правительства получил в клиенты всех пенсионеров-переселенцев, унаследовал клиентов банка «Хрещатик» и уже готовится прибрать к рукам бюджетников

Фото: nv.ua

С 1 июля 2016 г. выплата пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций, назначенных государством внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), будет осуществляться исключительно через Ощадбанк. Для этого финучреждение выпустит специальные пластиковые карты, которые одновременно станут пенсионными удостоверениями граждан. Такая норма содержится в постановлении Кабмина №167, принятом в марте этого года. "Июнь будет последним месяцем, когда мы будем выплачивать пенсию существующим способом. Начиная с 1 июля все наши граждане, которые обслуживались в других банках и почтовых отделениях, должны будут перейти на обслуживание в "Ощадбанке"", — заявил на днях начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве Владимир Аниканов.

В госбанке уверяют, что готовы к наплыву клиентов. "Ощадбанк выступает агентом правительства. У нас наибольшая в стране сеть отделений, одна из наибольших банкоматных сетей по всей стране, чтобы обеспечить комфортное обслуживание такой чувствительной категории клиентов, как переселенцы", — поясняют такое решение в госбанке.

Зато в других финучреждениях таким решением не слишком довольны. Тем более что это не первое постановление, предоставляющее привилегии Ощаду. "Требование о выплате пенсий и социальной помощи переселенцам исключительно через Ощадбанк появилось еще летом 2015 года. И тогда, и сейчас мы считаем его необоснованным. Оно дает безусловные преференции конкретному госбанку и противоречит законодательству о защите конкуренции", — говорит глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек. Финансисты справедливо считают, что, выпустив карты-удостоверения, госбанк прочно привяжет к себе пенсионеров. После этого им придется обслуживаться в Ощаде даже в том случае, если его эксклюзивное право на работу с этой категорией лиц будет оспорено или отменено. 

Ревность банкиров к госбанку легко объяснима. Финучреждения с государственным капиталом и без того имеют достаточно преференций. Они могут рассчитывать на почти безлимитные вливания в капитал за счет госбюджета (читай — из кармана налогоплательщиков). В тот же Ощадбанк правительство влило в 2014 г. 11,6 млрд грн., а в начале 2016-го — еще 4,96 млрд грн. Кроме того, вклады населения в "Ощаде" гарантированы Кабмином. Если с финучреждением что-то случится, депозиты граждан возместят за счет госбюджета, то есть за счет их же денег. Однако Кабмин продолжает подтягивать фаворита.

Именно Ощадбанк унаследовал клиентов банка "Хрещатик", признанного неплатежеспособным в начале апреля. Он начал перевыпускать для них карты киевлянина (эмитировать их имели право только два банка — муниципальный "Хрещатик" и государственный Ощад).  "Получается, что даже государство не верит в надежность банковской системы, замыкая все финансовые потоки на одном, контролируемом им банке. Что тогда говорить о доверии со стороны населения и международных инвесторов?", — отмечает Роман Шпек.

По официальным данным, банком "Хрещатик" было эмитировано 750 тыс. карточек киевлянина. Это означает, что такое же число клиентов должен получить и госбанк. "Ощадбанком выпущено более 125 тыс. карт киевлянина. Безусловно, после признания банка "Хрещатик" неплатежеспособным (т. е. в последние два месяца) поток клиентов увеличился", — констатируют в Ощаде.

Но настоящий скандал на рынке вызвало правительственное постановление №37, которое жестко ограничило перечень финучреждений, которые могут обслуживаться бюджетные учреждения, выплачивать пенсии и соцвыплаты. Безоговорочное право на работу в этом сегменте получили госбанки — Укрэксимбанк, Укргазбанк, Ощадбанк. Другим кредитным финучреждениям придется изрядно попотеть, чтобы соответствовать требованиям правительства. Например, помочь Минфину и приобрести ОВГЗ на сумму в размере 20% регулятивного капитала (по некоторым оценкам, это 8 млрд грн.).

"Постановление Кабмина мы считаем незаконным. Такие действия правительства разрушают конкурентную среду и дают неправильный сигнал о возможности вмешательства правительства в банковский сектор", — утверждает Артур Атанов, директор центра розничного бизнеса UniCredit Bank. В НАБУ подсчитали, что если Кабмин не отменит постановление №37, почти 40 банкам придется существенно сократить свой бизнес (сейчас бюджетников уполномочены обслуживать почти полсотни финучреждений). Среди потерпевших будет и много банков с иностранным капиталом. 

В конце марта по инициативе 13 банков в Окружной административный суд Киева был подан иск к Кабмину с требованием отменить дискриминационный документ.  Пока что суд запретил конкурсной комиссии пересматривать перечень банков, уполномоченных работать с бюджетниками, до вступления в законную силу решения суда по этому делу. Окончательный вердикт должен быть вынесен судом уже 8 июня.