Экономика

Как Гонтарева поступит с Приватбанком

Рискнет ли НБУ признать неплатежеспособным крупнейший банк страны - вопрос, которым сегодня задается вся Украина

Фото: spektrnews.in.ua

Судьба крупнейшего в стране финучреждения - Приватбанка - в последнее время стала предметом наиживейшего обсуждения. А после скандала с Геннадием Корбаном - давним деловым партнером Игоря Коломойского, по рынку поползли самые мрачные слухи. Дошло до того, что клиенты Приватбанка стали получать смс-сообщения, в которых утверждалось, что финучреждение со дня на день введут временную администрацию. И хотя в "Привате" утверждают,  что все это  лишь происки злопыхателей, в каждой шутке есть только доля шутки. "ДС" попробовала разобраться, какие сценарии могут ожидать крупнейший банк страны в ближайшее время.

Сценарий №1: Оставить все как есть   

Дела Приватбанка давно идут не блестяще. Согласно отчетности за третий квартал на начало октября финучреждение нарушило сразу несколько важных нормативов. Например, норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами составил 45,23%. Это в 4,5 раза больше, чем установленный НБУ показатель - 10%. По сути, это означает, что большая часть кредитного портфеля финучреждения - инсайдерские кредиты (займы компаниям, которые так или иначе связаны с бизнесом так называемой ФПГ "Приват"). Правда, как отмечается в разъяснениях к отчетности банка, это связано не с выдачей новых кредитов, а лишь временным перераспределением кредитной задолженности в рамках портфеля финучреждения".

Один из самых важных - норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала - "Приват" соблюдает лишь с большой натяжкой.  На начало октября он составлял 9,93% вместо установленного НБУ минимума в 10% (показатель показывает, может ли банк своевременно выполнить обязательства перед вкладчиками). Однако в финучреждении опять-таки настаивают, что адекватность капитала составляет 11,08%. Просто субординированный долг в размере на $120 млн, который должен быть включен в регулятивный капитал, все еще находится на регистрации в Национальном банке.

Наказывать банк за нарушения НБУ пока не станет. Во-первых, еще с февраля действует постановление регулятора, согласно которого финучреждения могут безнаказанно нарушать нормативы в связи с войной, девальвацией и экономическим кризисом. Во-вторых, слишком уж мощной махиной является "Приват", чтобы вмешиваться в его деятельность грубо. "Учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру, Приватбанк стал фактически заложником Игоря Коломойского. Для него финучреждение - мощный рычаг давления на власть, с помощью которого он периодически шантажирует правительство", - считает один из собеседников "ДС". По состоянию на 1  октября средства населения в Приватбанке составляли 121,5 млрд грн. Так что манипулировать действительно есть чем.

По приблизительным оценкам, сумма депозитов физлиц, гарантированных государством, составляет в Приватбанке 75-80 млрд грн. Это неподъемный груз для Фонда гарантирования вкладов

Но вот предписание нарастить капитал Приватбанк точно вскоре получит. Еще в начале октября в интервью СМИ глава правления банка Александр Дубилет сообщил, что по результатам стресс-теста НБУ требует докапитализировать финучреждение на 8 млрд грн. Правда, он тут же подчеркнул, что в банке не согласны с такой оценкой и "проводят консультации с НБУ по этому поводу". Чем окончатся переговоры, должно быть известно к концу ноября. В этот срок глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала закончить стресс-тестирование первой двадцатки крупнейших украинских банков.

По информации источника, близкого к НБУ, дефицит капитала в Приватбанке в разы больше названной суммы. "Но учитывая политическую составляющую, Коломойский может и не согласиться инвестировать крупную сумму", - считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Косвенно об этом свидетельствует и заявление Дубилета. Вот на этот случай государству действительно стоит разработать план Б.

Сценарий №2: Признать неплатежеспособным

Банкротить и ликвидировать "Приват", скорее всего, не хочет ни его акционер, ни правительство. Во-первых, признание такого гиганта неплатежеспособным вызовет панику среди населения, убьет доверие к банкам и в прямом смысле слова похоронит банковскую систему. Во-вторых, пострадает экономика страны в целом. По приблизительным оценкам, сумма депозитов физлиц, гарантированных государством, составляет в Приватбанке 75-80 млрд грн.

Это неподъемный груз для Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который даже долги Дельта Банка (16 млрд грн.) выплачивает населению с большим скрипом. По данным ФГВФЛ, на 1 октября в нем находилось всего 22,03 млрд грн. Причем значительную часть этой суммы фонд одолжил у Национального банка.  Для сравнения: на 1 сентября 2015 года по обязательствам 56 неплатежеспособных банков ФГВФЛ выплатил 47 млрд грн. Даже эта "скромная" сумма, выплескиваясь на рынок, постоянно давит на курс гривни и разгоняет инфляцию. Если же напечатать и раздать людям 80 млрд грн., последствия будут действительно катастрофическими. В-третьих, НБУ выдал "Привату" десятки миллиардов рефинансирования. Признать его неплатежеспособным - это значит поставить крест на надежде вернуть эти средства.

Сценарий №3: Национализировать и "слить" с Ощадбанком

"Формально государство может национализировать любой системный банк, в котором находится свыше 2% от всех депозитов населения", - говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Но и этот сценарий не выгоден Минфину, поскольку также требует огромных затрат. А бюджет на следующий год и без того едва удастся свести с показателем дефицита, на котором настаивает МВФ. «К тому же Минфин до сих пор не может продать ни один из банков, национализированных еще в 2009 году. Поэтому получить на руки в полную собственность еще один банк, который является системообразующим, государство вряд ли захочет. Как один из вариантов, возможна передача части пакета акций государству. Это не будет критично для банка такого уровня и не отобразится на его деятельности и выполнении обязательств перед кредиторами ", -  полагает директор финансового департамента рейтингового агентства IBI Rating Анна Апостолова. Еще один экстремальный сценарий, который допускают эксперты, - переуступка прав требования по активам и пассивам Приватбанка государственному Ощадбанку.

И все же, такой вариант не является таким уж невероятным и, очевидно, предусмотрен заранее. "Сумма докапитализации банковской системы Украины в программе МВФ заложена с большим запасом. И этот запас делали под Приватбанк, конечно, неофициально," - отмечает руководитель проекта "Успешная страна", экономист Андрей Блинов.  Согласно меморандуму МВФ правительство может выпустить облигации для рекапитализации банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц на сумму 152 млрд грн. По состоянию на 3 ноября портфель госбумаг в собственности НБУ вырос до 52,7 млрд грн. "А значит, в запасе остается еще 100 млрд грн., которых теоретически вполне хватит для докапитализации Приватбанка за государственный счет", - отмечает Блинов. Конечно, если Минфин будет готов рискнуть и западные кредиторы дадут добро на такую операцию. Хотя в полном объеме такая сумма, возможно не потребуется. По оценкам экспертов, докапитализация Приватбанка обойдется государству "всего лишь" в 25 млрд грн.