Экономика

Как группа «Приват» получила шанс монополизировать нефтяной сектор

В ближайшее время в стране будет активизирован процесс создания вертикально-интегрированной нефтяной компании

Фото: headline.kz

О планах создания ВИНК обявил глава Минэнерго Владимир Демчишин. По его словам, усилия по созданию этого проекта будут предпринимать государство и группа "Приват" Игоря Коломойского, что уже само по себе дает сразу два сигнала рынку. Во-первых, выбивает почву из-под ног сплетников, утверждавших, что между днепропетровским олигархом и нынешней властью пробежала черная кошка. Во-вторых, закладывает фундамент для переустройства всего нефтяного рынка страны (а не ее отдельных субъектов).

Для того чтобы с этим согласиться достаточно сказать, что в ВИНК, по словам Демчишина, войдут не только нефтедобытчик "Укрнафта" и нефтепереработчик "Укртатнафта", а и оператор нефтетранспортной системы Украины - "Укртранснафта". Министр энергетики не стал уточнять условия, на которых будут объединены эти активы, ограничившись лишь пояснением о том, что новоиспеченных холдинг будет публичным акционерным обществом, в которое каждая из сторон внесет свои активы. "Стороны подпишут договор о создании ПАО, согласуют между акционерами вопросы, как должны выплачиваться дивиденды, каким будет корпоративное управление и прочее", - пояснил Демчишин.

Таким образом, вирус "Укрнафты", которая формально контролируется государством, а реально управляется "Приватом", будет перенесен на всю ВИНК. Этого с головой хватит для того чтобы как минимум распугать всех конкурентов

По классике жанра, доли в свежеиспеченном ПАО должны быть распределены между Фондом госимущества и "Приватом" в соответствии с их взносами. Если исходить из этой логики, контрольный пакет должен быть явно за государством. Ведь активы той же "Укрнафты" (15 млрд грн. по остаточной стоимости), где НАК "Нафтогаз Украины" владеет 50%+1 голос, явно перевешивают стоимость имущественного комплекса "Укртатнафты" (1,2 млрд грн.), в которой большинство акций принадлежит днепропетровской группе. Перераспределить это преимущество в свою пользу Коломойский не сможет даже если в вертикально-интегрированное ПАО будут залиты все его заправки вместе с морскими нефтеперевалками и двумя западноукраинскими НПЗ.

Другой вопрос, что Игорь Валерьевич даже не будет пытаться претендовать на роль главного в процессе построения ВИНК. Оставаясь в тени "младшего партнера государства", он сможет избежать обвинений в разворовывании государственных активов, но при этом решит свои основные проблемы в отрасли. В первую очередь, "Приват" нивелирует все усилия чиновников, направленные на повышение стартовой стоимости нефти "Укрнафты" на аукционах. Потому что идеология ВИНК - это замкнутый производственный цикл, исключающий внешнюю продажу энергоресурсов его участниками.

Во-вторых, нужно понимать, что для оккупации нефтяного сектора Коломойскому достаточно получить в новоиспеченном объединении фактически любой миноритарный пакет. Потому что основной рычаг влияния на этот холдинг олигарх может получить обходным путем: предприятия, которые станут частью вертикально-интегрированной компании, войдут во взаимную производственную зависимость друг от друга. А это означает, что, например, пока еще полностью государственная "Укртранснафта" фактически станет логистическим филиалом контролируемой "Приватом" "Укртатнафты". Таким образом, вирус "Укрнафты", которая формально контролируется государством, а реально управляется "Приватом", будет перенесен на всю ВИНК. Этого с головой хватит для того чтобы как минимум распугать всех конкурентов на (рано или поздно произойдущих) торгах по приватизации госдоли в "вертикальном ПАО".