Экономика

Как из Ахметова вымывают деньги

Оппоненты донецкого олигарха разработали стратегию системного поглощения его бизнеса

Фото: forumtp.net

На днях стали известны первые результаты энергетического противостояния финансовых титанов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Речь о свежем решении Хозяйственного суда Киева, отказавшем компании днепропетровского олигарха ООО "ИК "Бизнес-Инвест" в требовании отменить конкурс, на котором в 2012 году были проданы 45% акций энергогенерирующего ПАО "Западэнерго". Эта новость разделила рынок на два лагеря. У одних появился повод утверждать, что донецкий миллиардер, чья компания DTEK Holdings Limited и стала победителем упомянутых торгов, по-прежнему обладает колоссальным административным ресурсом в стране. Вторые наоборот связывают сенсационную (промежуточную) победу Ахметова с процессом ослабления авторитета Коломойского, который был запущен после его увольнения с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации.

Каждая из этих версий имеет право на существование, но они не учитывают как минимум двух важных обстоятельств. Во-первых, Игорь Коломойский заранее предупредил оппонента о плане нападения, публично заявив о нарушениях в приватизационных конкурсах ФГИУ последних лет. Во-вторых, "Приват" не стал воплощать свой план в жизнь традиционно (поступательно отбирая одно предприятие за другим), а начал борьбу сразу по всей линии фронта, пытаясь отменить приватизацию не только упомянутого "Западэнерго", а и "Днепрэнерго" и "Днепроблэнерго". Эти обстоятельства создали идеальные условия для того чтобы запущенные процессы превратились в нудные судебные сериалы, продолжительность которых может легко измеряться месяцами. С одной стороны, в таком развитии событий для днепропетровцев нет никакой выгоды, ведь они не достигают заявленного результата. Но если взглянуть на ситуацию под долгосрочным углом, "приватовская" стратегия обретает вполне логичные черты: публичные претензии к Ринату Ахметову создают вокруг его империи инвестиционно непривлекательную среду.

Оставшись наедине с проблемой погашения своих публичных кредитных обязательств (например, евробондов) Ринат Леонидович вполне может прийти к решению о продаже бизнеса, или как минимум его части

То, что этот фактор может иметь решающую роль в дальнейшей судьбе империи донецкого бизнесмена, легко доказать. Предприятия его бизнес-группы переживают период производственного кризиса, неизменным спутником которого является финансовый. Решить эту проблему на местном уровне Ринат Леонидович не в состоянии из-за отсутствия административного ресурса в Украине. Поэтому его основная ставка - зарубежные инвесторы. До последнего времени сотрудничество с последними себя оправдывало, но сейчас нерезиденты обходят Рината Ахметова десятой дорогой. Ничего личного: за последнее время кредитный рейтинг его энергохолдинга ДТЭК снизился с до нынешнего уровня "С", при этом прогноз международных рейтинговых агентств "негативный".

Прямой связи между этой тенденцией и действиями Коломойского нет, ведь фактор оккупации части Донбасса (а вместе с ним и паралич многих предприятий "ДТЭК") никто не отменял. Но однозначно можно говорить о том, что нынешняя стратегия Игоря Валерьевича дает недвузначный сигнал: бизнес Ахметова находится под постоянной угрозой реприватизации, а при таких условиях одалживать деньги донецкому бизнесмену вряд ли кто-то захочет. Оставшись наедине с проблемой погашения своих публичных кредитных обязательств (например, евробондов) Ринат Леонидович вполне может прийти к решению о продаже бизнеса, или как минимум его части. Судя по всему, к этому его и подводит днепропетровский коллега.