Экономика

Как изменилось финансовое положение ушедших министров (ИНФОГРАФИКА)

«ДС» проанализировала декларации экс-Кабмина за 2015 год: министры обогатились за счет девальвации, а заодно мы узнали, в каких банках некоторые из них держали свои деньги

Фото: apostrophe.com.ua/Влад Содель

Уходящий (частично) Кабмин Арсения Яценюка можно описать эпитетом "блеск и нищета". В отличие от предыдущих министров в уходящем правительстве были очень богатые люди (как минимум по сравнению с обычными чиновниками в Украине). К ним относятся глава Минюста Павел Петренко, сохранивший в новом Кабмине свой пост, уже бывший глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус и экс-глава Минфина Наталия Яресько. Как правило, это те министры, к которым меньше всего было нареканий в коррупции со стороны экспертов, СМИ и общественных деятелей. 

И все же Яресько оказалась самой богатой. Ежегодные личные доходы экс главы Минфина, до прихода работы в Кабмин, составляли больше 20 млн грн. А вот в 2015 году она получала только зарплату. Хотя примечательно, что ее счета в банке выросли в несколько раз. К слову, за 2014 и 2015 года, пока второй Кабмин Яценюка работал, существенно поменялись не доходы, а банковские счета. Разумеется у тех, у кого они вообще были и были обременены сколько-нибудь значительными суммами. Например, Арсений Яценюк увеличил сбережения с 6 до 18 млн грн., уже экс-министр Минэкономразвития - с 4,4 до 8,5 млн грн., Наталья Яресько - с 21 до 54 млн грн.

В большинстве случаев идет о пересчете валютных вкладов в гривне в связи с девальвацией нацвалюты в 2014 и 2015 годах. Именно так увеличил свои сбережения Арсений Яценюк, что прямо указано в его декларации. Так что, как минимум, уже бывший премьер оказался человеком, который не потерял "нажитое не посильным трудом" в последние два года, из-за обесценивания гривны.

Где держать деньги

Некоторые указывают банки, где хранят свои сбережения - в этой информации чувствуется смесь патриотизма, но и косвенно уверенности в стабильности банка. Так, сохранивший должность главы Минюста Алексей Петренко имеет на счетах 24,8 млн грн. Он их держит в "Ощадбанке", банке "Софиевский" "Приватбанке". Еще имеет облигации "Ощадбанка" на 100 тыс. грн.

Андрей Пивоварский хранит деньги в "Банке Инвестиций и сбережений" (это банк группы "Континиум", где раньше работал Пивоварским топ-менеджером), "ВТБ" ("дочка" российского "ВТБ"), "Приватбанке", "Универсал Банке" и государственных "Укрэксимбанке" и "Ощадбанке". Экс-глава Мининфраструктуры, у Наталии Яресько сбережения в иностранных банках. Но самый оригинальный оказался Александр Квиташвили (экс-глава МОЗ). У него оказалось 12 тыс долларов в Citibank (Нью-Йорк).