Экономика

Как Кабмин перекрыл газ олигархам

Энергоснабжение крупного бизнеса переходит под монопольный контроль государства

На днях НАК "Нафтогаз Украины" установит монопольный контроль над всеми газовыми операциями в стране. Сегодня Кабмин опубликовал постановление №596, кторым правительство обязало газораспределительные и газотранспортные предприятия с 1 декабря т.г. осуществлять транспортировку голубого топлива только из ресурсов НАК "Нафтогаз Украины". "Закупка природного газа у других поставщиков природного газа запрещается", - говорится в постановлении.

Такое решение разрушает связи между газотрейдерами и промышленностью, которые их владельцы выстраивали много лет. Поэтому волна негодования со стороны крупного бизнеса обеспечена. Правда, это недовольство не сможет перерасти во что-то большее, ведь обвинить "Нафтогаз" в монополизации рынка формально невозможно: де-юре Кабмин обязал закупать газ у НАК лишь 118 предприятий, а то, что на них де-факто приходится около 90% объемов потребления газа в промышленном секторе - просто "случайность".

По сути этот факт можно назвать ответом власти на поведение  газодобытчиков, которые проигнорировали давнюю инициативу компании Андрея Коболева о закачке половины добываемого ими газа в ПХГ "для создания резервного запаса"

Устанавливая ручной режим управления сферой газового трейдинга, Кабмин решает сразу две серьезных проблемы. Во-первых, резко наращивает доходы "Нафтогаза", который в последнее время испытывает дефицит средств из-за продажи газа по заниженным тарифам для населения и теплокоммунэнерго. Во-вторых, отсекает частный бизнес от использования газа, закачанного в подземные хранилища. Значимость этого шага сложно переоценить, ведь из находящихся сегодня в ПХГ 15,5 млрд кубов лишь немногим более 11 принадлежит НАКу, а остальные 4 - частным газодобытчикам и трейдерам. Ключевую роль среди последних играют структуры Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые планировали использовать резервы голубого топлива для удовлетворения нужд собственных предприятий. Но теперь, когда их заводы и фабрики обязаны перейти на контракты с "Нафтогазом", накопленные олигархами резервы голубого топлива стали для них недосягаемыми.

По сути этот факт можно назвать ответом власти на поведение частных газодобытчиков, которые проигнорировали давнюю инициативу компании Андрея Коболева о закачке половины добываемого ими газа в ПХГ "для создания резервного запаса". Но под каким бы соусом нынешнее решение Кабмина не подавалось, суть от этого не меняется: государство де-факто стало единственным распорядителем 100% голубого топлива, находящегося в резервах подземных хранилищ. А это гарантирует им наличие энергоресурсов для прохождения отопительного сезона, который легко может быть сорван Россией, готовой в любой момент перекрыть для нас заслонку.