Экономика

Как Канада "подготовила" Газпром к газовым переговорам в Вене

В канун переговоров трехсторонней группы по поставкам газа в Украину Канада приняла санкции против российской монополии. Теперь «Газпрому» ничего не остается, как пойти на уступки ЕС

Фото: spotnews.co

В конце зимы этого года российская пресса предупреждала "Газпром", что он может войти в список международных санкций, если начнет прямые поставки газа террористическим организациям ЛНР/ДНР. Но в США до недавнего времени демонстрировали нежелание включать газовую монополию в санкционный список из-за большого числа долгосрочных контрактов "Газпрома" с компаниями ЕС. Будучи уверенными в неминуемом расколе и загнивании Запада, россияне отреагировали на такую нерешительность прямым действием - "Газпром" заключил договора на поставку газа с учреждениями и компаниями, которые подотчетны руководству засевших на юго-востоке Украины международных преступных группировок.

Этот рискованный шаг российской монополии с марта месяца стал выглядеть полной антитезой к острожной политике компании в 2014 года. Тогда страх включения в санкционный список заставил "Газпром" отказаться от возможности покупки у крымской оккупационной администрации АРК активов экспроприированной у Украины государственной компании "Черноморнефтегаз".

Что побудило "Газпром" отказаться от острожной политики, и войти в зону риска с поставками ЛНР/ДНР, не известно. И собственно, уже не важно, потому что США все еще продолжают держат блокирование финансовых операций "Газпрома", как говорят в Вашингтоне, "на столе", но уже дали союзникам команду перехода в фазу активных действий. Так, 29 июня премьер-министр Канады Стивен Харпер официально заявил о том, что канадское правительство в процессе расширения санкционного списка на 15 юридических включило в него "Газпром". Некоторое время решение Канады будет проецироваться на государства ЕС, обнаруживая баланс между сторонниками единой "Атлантической линии", и репициентами коррупционных схем, выросших на бонусах от российской монополии.

Волна давления на Киев в апреле-июне не привела ни к какой положительной для "Газпрома" реакции. Итог бесплодных усилий оказался скоропалительным, и закономерным - зная, что решение Канады о санкциях, это только начало, российская монополия поспешила развернуться от угроз Украине на 180 градусов

Одним из них является горячий сторонник проектов "Голубой Поток" и "Южный Поток", экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Одновременно с решением Канады распространить санкции на "Газпром", итальянский экс-премьер нанес визит на Алтайское подворье Путина. Совпадение этого визита с заявлением канадского премьера Харпера показало, что в Кремле к началу распространения санкций на "Газпром" готовились, и демонстративно мобилизуют союзников.

Политика "предсанкционного рекрутинга" союзников начала применяться российской монополии и в отношении Украины, в адрес которой в течении считанных недель сыпались взаимоисключающие провокационные угрозы. Они выглядели откровенным прощупыванием эпицентров политической поддержки в Киеве. В начале, с конца апреля, в Кремле озвучивали решительность к 2019 году прекратить весь транзит газа через Украину в ЕС. Не услышав желаемого отзыва от украинской оппозиции и не дождавшись желаемого эффекта от официальных властей, к июню прекращать транзит передумали. Вместо него, на Киев с июня посыпалось запугивание о грядущем отказе от скидки в цене газа на осенне-зимнюю закупочную кампанию 2015-16 годов. Однако, и на этот энный по счету для Украины "газовый ужас" герои дня в украинском поликикууме не отреагировали. Очередная угроза не породила распри во властных коридорах, не вбила клин между депутатами и Кабинетом министров. И уж тем более она не стала выглядеть "дамокловым мечем" над головами руководства Минэнерго и НАК "Нафтогаз Украины", которое назначено по квотам различных политических сил. Некоторые из них, так уж привыкли в Москве, должны были начать бить тревогу. Но не забили.

Словом, волна давления на Киев в апреле-июне не привела ни к какой положительной для "Газпрома" реакции. Итог бесплодных усилий оказался скоропалительным, и закономерным - зная, что решение Канады о санкциях, это только начало, российская монополия поспешила развернуться от угроз Украине на 180 градусов. Забыв апрельские-майские угрозы, "Газпром" начал излучать беспредельную лояльность по отношению к Трехсторонней европейско-украино-российской переговорной группе по подготовке "зимнего пакета" поставок газа в Украину. Первым жестом такой лояльности стали неожиданно зазвучавшие из Москвы заявления о готовности обсуждать скидки в цене импорта газа в Украину на III квартал этого года. Вторым жестом могут стать бесплодные по результату, но очень яркие по смыслу Венские переговоры указанной Трехсторенней группы. По сути происходит демонстрация того, что "Газпром" - это послушный пациент ЕС, а решение Канады, это перегиб, который должен как-то сам по себе пройти, не распространяясь далее.