Экономика

Умная теснота. Как кризис превратил украинцев в японцев

Рынок недвижимости, еще несколько лет назад, на полную мощность работал с полноценным многометровым жильем, но девальвация национальной валюты изменила правила игры

Типичная Японская квартира-студия имеет площадь 20-40 кв.м. Фото: colors.life

Спад экономики и повышение тарифов на коммунальные услуги спровоцировали спрос киевлян на бюджетные варианты квартир, с минимальной квадратурой и максимальной функциональностью. Так появился новый вид современного жилья - smart-квартиры, площадью 19-35 квадратных метра.

Новое поколение

Основной особенностью smart-квартиры является ее функциональность, в данном случае каждый метр на счету. "Все новое - это хорошо забытое старое. Это поговорка про smart-квартиры. Кто застал советское время, тот хорошо помнит малогабаритное жилье, которое выдавалось правительством в качестве временного пребывания. Сейчас это отличный вариант для молодых людей и семей без детей, которые арендуют квартиры, при этом имея на руках $15-$20 тыс. Возможно купить квартиру до сдачи дома в эксплуатацию и за $8-10 тыс, но такие варианты разлетаются, как горячие пирожки ", - рассказывает риэлтор Тамара Крылова.

Большой популярностью пользуется планировка-студия smart-квартиры, площадью 31,5 квадратных метров. Это кухня-студия: комната 17 кв.м, 5,5 метров коридор, 4 кв.м. санузел, и 5 кв. м. балкон. Такая квартира на правом берегу Киева будет стоит от $17 до $21 тыс. в зависимости от того, когда дом был сдан в эксплуатацию. По традиции более низкие цены на жилье предоставляются на левом берегу, такая же квартира-студия там стоит $11-$15 тыс.

Не менее важной деталью приобретения smart-квартиры является экономия на коммунальных услугах, в среднем владельцы малогабаритного жилья будут платить около 700 грн в месяц. "В связи с проблемой ипотеки в Украине, застройщики пошли от обратного, и вместо больших квартиры стали, фактически, продавать комнаты. И при этом все остались довольны, застройщики получают больше и квартиры легко продаются, украинцы наслаждаются низкой коммуналкой и собственным жильем", - рассказывает риэлтор Тамара Крылова.

Квартира площадью 16 кв.м, принадлежащая семейной паре из Нью-Йорка. Фото: novate.ru

Спрос и предложение

На сегодня жителям столицы предоставляют широкий выбор smart-квартир, которые расположены в разных уголках Киева. Год назад квартиры покупали у застройщиков заблаговременно до сдачи дома в эксплуатацию, по бросовым ценам - $8-$10 тыс, сегодня эти же квартиры продают с ремонтом и мебелью, заезжай и живи, за $20-$25 тыс.

"Меня сразу заинтересовала идея такой квартиры, и этому способствует много причин. Купила я квартиру в ЖК "Smart House", мне понравилось удобное расположение, инфраструктура самого дома тоже "умная". Дом 13 этажный, я брала квартиру с ремонтом и мебелью 25 квадратных метров за $21 тыс, заселяться буду в декабре", - рассказывает Анна Светличная. Не меньшей популярность пользуется и ЖК "Комфорт таун", который предлагает квартиры площадью 19, 22 и 32 квадратным метра, цены от $15 до $25 тыс. Третий по популярности ЖК "Smart Plaza" представляет собой проект двух домов и ТРЦ на территории жилого комплекса, который откроется в 2017 году. Особенность данного ЖК в том, что он представляет не только малогабаритные квартиры, а и полноценное жилье, с функциональной планировкой.

"Средняя однокомнатная квартиры в Киеве стоит от $35 тыс., поэтому спрос на smart-квартиры вполне логичный. Рынок недвижимости дешевеет в валюте и увеличивает стоимость в гривне, если девальвация будет продолжаться, то цены на квартиры упадут еще на 5%-7%. При это именно сейчас благоприятное время для инвестиции в недвижимость, так как через несколько лет цена на жилье увеличится, как минимум, в полтора раза, все будет зависеть от темпов развития экономики", - рассказывает риэлтор Тамара Крылова.

По словам застройщиков smart ЖК, выкуплено до сдачи в эксплуатацию порядка 40% квартир. "Купить новую машину, среднего класса или smart-квартиру в столице выбор каждого. Но я решился на недвижимость, хотя бы потому, что снимаю квартиру сейчас и плачу 11 тыс грн в месяц, сами понимаете это деньги на ветер. Лучше потрать $25 тыс на свое жилье и "арендные" деньги экономить. Но я столкнулся с тем, что не смог прописаться в свое квартире, так как это был нежилой фонд. Плюс ко всему законодательство не готово оформить квартиру в 22 квадратных метра", - рассказывает Андрей Заварский.

Квартира площадью 30 кв.м, принадлежащая молодой паре из Гонконга. Фото:  LAAB architects

Подводные камни

Самой главной сложность покупки smart-квартиры, является ее законное оформление, и дело не только в бюрократической волоките, а и в пробелах законодательной базы. Согласно действующим строительным нормам и правилам  однокомнатная квартира не может быть меньше 30 квадратных метров, к тому же, прописан регламент квадратуры кухни, санузла и самой жилой площади, которые никак не сходятся с новыми smart-квартирами.

"Помимо законодательных проблем, можно столкнуться с нежилым фондом, таким как в ЖК "Loft House Podol", застройщики не перевели офисное здание под жилой фонд. И кстати говоря, когда мы покупали квартиру, застройщик сообщил, что сейчас можно оформить квартиру как студию и апартаменты, хитро. Но других вариантов пока нет", - рассказывает Оксана Вольская, владелица smart-квартиры. Украинцы, которые приобрели квартиры в нежилом фонде не только не смогут там прописаться, но и будут вынуждены платить полную коммуналку за офис, не говоря об отсутствии возможности оформить субсидию. Стоит обратить внимание и на прописку детей, органы опеки следят, чтобы ребенок не переехал с 60 кв.м, в более худшие условия smart-квартиры.

Новомодные smart-квартиры - это жилье для одного человека, но не для семейной пары с ребенком. Это идеальный вариант для украинца, которому не столь важна прописка, или для пассивного дохода, то есть сдачи "умных" квартир в аренду. В любом случае, стоит тщательно выбирать застройщика и заранее проверять все документы.