Экономика

Как Кубив народ информировал

Глава НБУ перед заседанием Кабинета министров озвучил свое видение того, что сегодня надо делать людям и Нацбанку

1.       Брать валютные кредиты, когда нет экспорта, не нужно. Люди, которые берут валютные кредиты для собственных потребностей, тоже не должны этого делать.

ДС: Конечно, не должны. А то потом начнутся разговоры о «плохих» кредитных портфелях банков и росте невыплат по кредитам. Ведь это раньше доллар спасал от инфляции и высоких гривневых кредитных ставок. Теперь же 22% в гривне уже не так страшны, как 50% девальвации.

2.       Перед принятием решения о валютном депозите, гражданам необходимо тщательно изучить банк, в частности, проходит ли финансовое учреждение международный аудит.

ДС: Какой еще валютный депозит? Пока граждане деньги только снимают: за март депозиты в валюте сократились на 6,4% - до $19,8 млрд.

3.       Золотовалютные резервы на поддержание курса гривны сейчас не тратятся, и тратиться не будут. Хоть их и осталось на уровне «трехмесячного покрытия импорта», т.е. на уровне соответствия международным стандартам

ДС: Ну это пока такие данные: международный аудит золотовалютных резервов будет завершен только 1 мая.

4.       НБУ, со своей стороны, проверит банки-спекуляты, спровоцировавшие резкий рост курса национальной валюты в последние дни.

ДС: Пока таких банков нашли 14, и их временно отключили от системы участия на межбанке. Будем надеяться, имена «героев» озвучат в ближайшее время.

5.       Нацбанк не знает относительно какого российского банка Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту финансирования террористических групп на юго-востоке Украины.

ДС: Странно это как-то: НБУ не знает, что его подопечные под следствием. А должен был бы узнать, иначе народ возьмет и бросится забирать деньги со всех российских банков. С точки зрения Кубива-патриота это, конечно, хорошо. А вот с точки зрения банкира...