Экономика

Как легализовать зарплаты

Семь шагов, которые должно сделать правительство, чтобы бизнес перестал выплачивать зарплаты «в конвертах»

Фото: Александр Лепетуха

В Украине заработали новые правила уплаты Единого социального взноса. В Кабмине надеются, что они позволят легализовать доходы как минимум 2 млн граждан и увеличить поступления в соцфонды на 11 млрд грн. Однако новации не разрешат проблему серых зарплат. "ДС" выяснила, что нужно сделать правительству, чтобы мотивировать бизнес платить персоналу по-белому.

Шаг 1: Не заставлять повышать зарплаты

Чтобы платить пониженный ЕСВ по новым правилам, компания должна сохранить размер платежа соцвзноса в текущем году на уровне среднего платежа в 2014 г. "Но это требование может быть выполнено только в том случае, если предприятие повысит зарплату своих сотрудников в 2,5 раза", - уточняет старший юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Александра Петровская-Иваниченко. Например, если предприятие до сих пор выплачивало сотруднику зарплату в 15 тыс. грн., из которых белыми 10 тыс. грн., то ЕСВ составлял 4100 грн. Чтобы сохранить сумму соцвзноса на таком же уровне при пониженной ставке в 16,4%, полная белая зарплата сотрудника должна составить 25 тыс. грн. Для большинства компаний повышение зарплаты в 2,5 раза - непосильная ноша даже в период роста экономики и тем более - во время четвертого года рецессии.

Шаг 2: Простить прошлые недоплаты

Компании, пожелавшие отбелить зарплаты, рискуют привлечь повышенное внимание налоговых органов. "Фискалы могут воспользоваться правом провести проверки выплат зарплат на подозрительных предприятиях в течение последних трех лет", - рассказывает старший консультант "PwC Украина" Андрей Сташко. Если подозрения подтвердятся, работодателей заставят доплатить не только ЕСВ, но и остальные невыплаченные зарплатные налоги (подоходный и военный сбор, плюс штрафные санкции). За неуплату ЕСВ - до 10% от суммы доначисления за каждый отчетный период и пени в размере 0,1% от суммы недоимки за каждый день просроченного платежа. За недоплаченный подоходный налог - 25% от суммы доначисления и пени в размере 36% (120% учетной ставки НБУ) в год. Аналогичные санкции предусмотрены за неуплату военного сбора. Чтобы избавить предприятия от этих рисков, правительству нужно разово простить неуплаты зарплатных налогов в предыдущие периоды, одновременно ужесточив штрафные санкции за зарплату "в конвертах" и неоформление работников.

Регулярное изменение пенсионного законодательства не дает работникам уверенности, что они смогут рассчитывать на достойную пенсию в будущем. Поэтому люди предпочитают жить сегодняшним днем и получать зарплаты "в конвертах"
Шаг 3: Снизить подоходный налог

Изменения уплаты и администрирования ЕСВ не заставят работодателей отбелить зарплаты без одновременного снижения подоходного налога. "Официальная выплата реальной зарплаты влечет за собой повышение сумм, уплаченных в качестве налога на доходы физлиц. Соответственно, финансовая нагрузка на бизнес возрастает", - отмечает юрист АО "Правовая группа "Доминион" Дмитрий Груба. При этом правительство с начала текущего года частично повысило ставку данного налога. Для работников, чьи доходы составляют до 10 минимальных зарплат (12180 грн.), она осталась на уровне 15%, а для более высоких зарплат увеличена с 17 до 20%. Мотивация правительства - дополнительные поступления в госбюджет. В нынешнем году подоходный должен обеспечить 42,3 млрд грн., или около 9% поступлений в госказну.

Шаг 4: Гарантировать стабильность системы единого соцвзноса

Согласно новым правилам уплаты ЕСВ в 2015 г. для компаний, соответствующих установленным критериям, будет применяться понижающий коэффициент к ставке взноса в размере 0,4, в 2016 г., 0,6. Но какой будет ставка после 2016 г., неизвестно. Поэтому спланировать затраты на фонд оплаты труда на следующие годы невозможно. "Неизвестность в отношении долгосрочной перспективы сдерживает бизнес от легализации зарплат", - считает консультант отдела налогового и юридического консультирования "KPMG в Украине" Наталья Катеринец. Следовательно, правительству не только нужно озвучить ставку на последующие годы, но также законодательно закрепить мораторий на ее пересмотр.

Шаг 5: Ввести ответственность за неуплату налогов для работников-физлиц

Сейчас санкции за выплату серых зарплат несет исключительно работодатель как инициатор этого нарушения. "Если бы штрафы за неуплату налогов с зарплаты распространялись и на работников, они бы менее охотно соглашались на теневые зарплаты", - полагает Андрей Сташко. Это вынудило бы бизнес постепенно отбелить выплаты работникам.

Шаг 6: Развивать рынок НПФ

Фото: firstsocial.infoРаботники не будут соглашаться на теневые зарплаты, если им предоставят право контроля над собственными отчислениями в счет будущей пенсии. Сегодня все отчисления работников поступают в общий котел Пенсионного фонда и используются для выплат нынешним пенсионерам, а не аккумулируются на персональных счетах для будущих выплат работнику-плательщику. При этом регулярное изменение пенсионного законодательства не дает работникам уверенности, что они смогут рассчитывать на достойную пенсию в будущем. Поэтому люди предпочитают жить сегодняшним днем и получать зарплаты "в конвертах". По мнению Дмитрия Грубы, развитие рынка негосударственных пенсионных фондов может исправить такую ситуацию. Закон о негосударственном пенсионном обеспечении был принят в Украине еще в 2003 г., но так до сих пор и не заработал.

Шаг 7: Упростить процедуру увольнения работников

Трудовой кодекс предполагает очень сложные процедуры увольнения и сокращения сотрудников. Если не хватает хоть одного необходимого документа, работник может через суд добиться, чтобы приказ об увольнении признали недействительным и его восстановили на рабочем месте. При этом предприятие должно выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул в течение всего периода, пока длится судебное разбирательство, а это может быть год-полтора. Риски особенно высоки при увольнении менеджмента, который получает большие зарплаты. Поскольку размер компенсации ограничен белой зарплатой, бизнесу выгодно выплачивать значительную часть реальной заработной платы "в конвертах". Устранить эту мотивацию можно лишь путем упрощения процедуры увольнения работников.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)