Экономика

Как место в Doing Business стало самоцелью

Сегодня Рада должна принять законы, которые, по мнению авторов из Кабмина, должны помочь Украине совершить радикальный прорыв в рейтинге Doing Business

Фото: uid-2015.com

Сама по себе постановка вопроса немного удивляет - получается, что у нас нормативные акты принимаются не для того, чтобы улучшить жить бизнесменам, а чтобы получить "зачет" от составителей рейтинга. Хотя, помниться, еще пару лет назад нынешнее руководство Кабмина (а тогда оппозиция) громко обвиняли правительство Янкуковича в том, что место в топ-100 Doing Business стало самоцелью, а не ориентиром в проведении реформ.

Впрочем, в топ-100 Украина все же попала, правда, к тому времени правительство Януковича уже сбежало из страны. А само 96 место в Doing Business-2015 мы получили авансом. Эксперты Всемирного банка включили нас в сотню благодаря прыжку в части налогообложения - по этому показателю страна поднялась сразу на 49 позиций вверх (со 157 места на 108). Хотя сложно найти кого-то из отечественных предпринимателей, кто согласится с тем, что налоговая система улучшилась почти на треть. Оценку в прошлогоднем рейтинге повысили после обещания властей уменьшить количество налогов - с 28 до 5, а также снизить налогообложения прибыли.

Правда, в итоге, вместо реального уменьшения налогов прошло их банальное укрупнение. И явно не до пяти. А теперь Украина ожидает новых проверяющих, которым все это надо будет как-то объяснить - в апреле этого года составители рейтинга будут мониторить наши успехи и провалы для рейтинга Doing Business-2016.

Вполне возможно, что объяснять ничего и не придется. При составлении рейтинга в основном учитывается только изменения в законодательстве, но не их имплементация или реальный эффект от этих изменений. Кстати, за это составителей рейтинга неоднократно критиковали эксперты. Поэтому не удивительно, что Кабмин старается быстренько продвинусь нужные законопроекты. Хотя они и вызывают больше критики, чем одобрения. К примеру, законопроект "О некоторых правовых аспектах улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business". Юристы говорят, что кроме устранения неточностей и малозначительных правок, от содержит два "улучшения" - арбитражные управляющие будут вводить данные об имуществе должников в процедурах банкротства на сайте Минюста и арбитражные управляющие будут объявлять конкурс по выбору тех, кто сможет продавать это имущество на сайте Минюста. Что дает очень благодатную почву для коррупции. Не будучи юристом, тяжело судить, продвигает это Кабмин умышленно или в спешке, чтобы показать улучшения.

При составлении рейтинга в основном учитывается только изменения в законодательстве, но не их имплементация или реальный эффект от этих изменений. Поэтому не удивительно, что Кабмин старается быстренько продвинусь нужные законопроекты. Хотя они и вызывают больше критики, чем одобрения

Однако, ясно одно - спешка была бы не нужна, если бы предыдущие попытки улучшить деловой климат дали хоть какие-то результаты. Но, к примеру, попытка детенизировать зарплаты путем снижения Единого социального взноса провалилась, в чем в принципе в Кабмине уже признались. Как подтверждение - вчера ПФУ опубликовал информацию, что в январе средняя зарплата равнялась 3119 грн, что почти на 15% меньше, чем в декабре. То есть никакой детенизации. В начале марта Рада поправила закон, но эксперты говорят, что это не поможет - теперь механизм стал чуть понятнее, однако его привлекательность существенно не улучшилась.

Фото: УНИАН

Или вот законом о налоговой реформе, принятым 28 декабря было установлено, что проверку предприятий можно проводить только с разрешения КМУ, по решению суда или по требованиям УПК. Однако, на расширенном заседании правительства 11 февраля премьер-министр Арсений Яценюк уже признал массовость нарушений этого закона. Есть еще закон от 12 февраля о дерегуляции, который отменяет 16 свидетельств, сертификатов, заключений и других средств государственного регулирования, ликвидирует разрешительные центры и передает их функции в центры административных услуг. Теоретически зарегистрировать компанию теперь можно будет всего за два дня. Но все это лишь теоретически.

Хотя, наверное, на все это надо смотреть немного шире. Первое, хорошее место в Doing Business - это замечательный инструмент пиара Кабмина. Но для реальных инвесторов это ничто, в лучшем случае повод посмотреть в сторону нашей страны. А, посмотрев, они увидят войну, странную судебную систему и коррупцию на всех уровнях. Второе, у Кабмина входит в привычку прикрываться международными организациями для протаскивания законопроектов. Это надо для ЕС, это для МВФ, это для ВБ и рейтинга. Интересно, а будет ли что-то для украинцев?