Экономика

Как Минэнерго борется с убыточностью государственных шахт

Убытки госшахт перевалили за 6 млрд грн, 85% из которых покрыли из госбюджета

Государственные угольные шахты Украины за январь-май 2014 года увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,030 млрд грн. Об этом говорится в отчете Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. При этом, за январь-май 2014 года из государственного бюджета поступило 5,166 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции, - сказано в отчете.

Также в документе отмечается, что в мае 2014 года фактическая себестоимость тонны угля составила 1 651,1 грн и по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15,2%. В то же время, в мае 2014 тонна угля, произведенная государственными предприятиями, реализовывалась по средней цене 662,6 грн. Таким образом, убыток госшахт на каждой тонне в среднем составляет 988,5 грн.

Еще в начале весны Минэнерго решило заняться переходом государственных шахт на торговлю углем по рыночным ценам. А для этого надо повысить цены ориентировочно в 2,5 раза. Уже в конце мая первый заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков сообщил, что министерство планирует за 5 лет сделать государственные угольные предприятия и вовсе прибыльными. В таком случае основными "пострадавшими" окажутся металлурги и энергетики как основные потребители угля, ведь это они будут покупать уголь втридорога. Но вряд ли у них есть выбор - как показывает практика, государство в состоянии ввести ограничение на закупку импортного энергоносителя (в прошлом году был установлен объем квотирования на уровне до 11,2 млн. т), и тогда у потребителям придется закупать отечественный уголь по указанным ценам.

Второй способ снижения убыточности угледобычи, предлагаемый Минэнерго, это обязательная продажа угля, добытого на госшахтах, через госпредприятие "Уголь Украины". Как уже писала "ДС", как раз вчера министерство окончательно отказалось от идеи его ликвидации. В Минэнерго уверены, что в действительности убытки госшахт горазда меньше, просто прибыль из них "вымывают" посредники, через которых в последние годы реализовывался уголь. СМИ связывают этих посредников с окружением бывшего президента Украины Виктора Януковича. При цене продажи тонны угля с госшахты в 400 грн, после перепродажи через несколько компаний его стоимость увеличивалась до 1 тыс. грн. Таким образом, 600 грн оседало в "карманах" посредников. А сам "Уголь Украины" был больше заинтересован в продажах угля из копанок, чем в реализации продукции госшахт.

Однако пока что второй способ показал незначительную эффективность. Так, с середины марта, когда согласно приказу №237 Минэнерго, госшахты должны были перейти на работу исключительно с ГП "Уголь Украины", средняя цена продажи угля выросла с 480 грн. до вышеупомянутых 662 грн. При этом себестоимость добычи выросла на те же 180 грн. Так что на конечном финансовом результате эти изменения пока никак не сказались.