Экономика

Как Насиров рассчитается с долгами по НДС

На возмещение этого налога в 2016 г. собираются выделить 100 млрд грн. вместо необходимых 124 млрд

Фото: УНИАН

По словам главы фискального ведомства Романа Насирова, в прошлом году предприятия получили из бюджета 68,4 млрд грн., в текущем на эти цели могут выделить 100 млрд грн., что "даст возможность увеличить возмещение аграриям и покрыть невозмещенные суммы". По подсчетам главного налоговика страны, к началу года бюджетная задолженность составляла 12 млрд грн. Но уже здесь начинаются нестыковки. По информации "ДС", за январь-декабрь 2015 г.  предприятиями заявлено к возмещению на расчетный счет НДС 71,7 млрд грн.  Остатки невозмещенных сумм на начало 2015 г., согласно заявлению того же Насирова, составляли 32,9 млрд грн.  А возмещено из бюджета 68,4 млрд.  Получается, что на 1 января сумма долга составляла 36,2 млрд грн., а не декларируемые 12 млрд.

Озвученная Насировым сумма в 100 млрд на самом деле выглядит внушительно, но хватит ли этого, чтобы действительно закрыть долги перед бизнесом, пусть даже исходя из официально озвученной суммы невозмещенного НДС?

С этого года зернотрейдеры снова получили право на возмещение этого налога. По подсчетам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, на это потребуется дополнительно 23 млрд грн. Если это так, то, чтобы выполнить обещание Насирова, бюджет должен выделить на возмещение как минимум 103,4 млрд грн. (общая сумма, возмещенная в прошлом году, плюс задолженность и новые получатели возмещения). Но в действительности эта сумма будет еще больше. Ведь и без новых претендентов на возврат НДС сумма возмещения с каждым годом растет, хотя бы по причине инфляции. Так, по итогам 2014 г., исходя из информации, размещенной на официальном сайте Госказначества, государство возместило предприятиям 43,3 млрд грн. Еще почти на 7 млрд грн., по словам экс-главы ГФС Игоря Билоуса, было выпущено НДС-облигаций. Допустим, в текущем году инфляция будет не такой стремительной и сумма возмещения (без учета новых претендентов) вырастет не на 18 млрд, а наполовину. Тогда в 2016 г., чтобы удовлетворить всех, в бюджете придется найти примерно 112,4 млрд грн. В противном случае долг в 12 млрд грн. снова перекочует на следующий год.

Заявленную Насировым сумму задолженности по возмещению НДС нужно как минимум удвоить. Он озвучил уже согласованные суммы, но многие предприятия еще отстаивают свои права на возмещение в судах

Но и это еще не все. "Пока у государства есть средства на возмещение (по состоянию на 1 января сумма на едином казначейском счету составляла 9 млрд грн. - "ДС"). В прошлом году ежемесячно из бюджета возвращали 3-7 млрд грн. В январе, по нашим подсчетам, должны вернуть 8 млрд грн. Другое дело, что заявленную Насировым сумму задолженности по возмещению НДС нужно как минимум удвоить. Поскольку он озвучил лишь уже согласованные суммы. Но ведь многие предприятия еще отстаивают свои права на возмещение в судах и имеют все шансы выиграть процесс, учитывая, что очень часто налоговая необоснованно отказывает в возмещении", - рассказывает президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. Если это так, то бюджету в этом году на возмещение придется выделить 124,4 млрд грн.

Говорят, что реальных сумм НДС, вокруг которых еще ведутся судебные споры, не знают даже в центральном офисе ГФС: региональное руководство налоговой скрывает эту информацию от начальства, чтобы не портить статистику и не подвергать себя опасности в это смутное время (этот год объявлен годом масштабной реформы ГФС). Стоит ли говорить, что и в этом году претенденты на возмещение будут получать из бюджета свой НДС лишь в крайнем случае, если не сработают все имеющиеся у фискалов методы отсечения.

Вдобавок к этому многие предприятия ждет еще один сюрприз от налоговой - новое место фискального обслуживания. После пересмотра критериев, по которым субъекты хозяйствования признаются крупными налогоплательщиками, к таковым стали относиться и предприятия средней руки. А это значит, что они должны перекочевать в так называемый офис по работе с крупными налогоплательщиками или в одно из 11 его региональных отделений. Переместившись на учет в другой город, предприятия будут пополнять казну другого региона. А ведь местные бюджеты уже спланировали свои доходы с учетом поступлений от "родных предприятий".