Экономика

Как перекрыть крымское небо для российской авиации?

Арсений Герасымив. Адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила принадлежность Украине воздушного пространства над Крымом, одновременно опровергнув информацию российских СМИ о переговорах с официальной Москвой относительно передачи ей воздушного пространства над полуостровом. Тем не менее российские авиакомпании продолжают летать в Крым. "ДС" выясняла:

Заявление ICAO о принадлежности Украине воздушного пространства над территорией АР Крым полностью соответствует духу и содержанию Конвенции о международной гражданской авиации. Она гласит: каждое государство имеет исключительную юрисдикцию над своим воздушным пространством и никакие аннексии не могут этого изменить. Агрессор должен быть поставлен в такое положение, чтобы воздушное пространство захваченной территории не могло быть использовано в целях эксплуатации гражданской авиацией.

Чтобы оставить крымское небо за собой, Украина может, например, применять финансовые санкции к авиакомпаниям, которые осуществляют авиаперевозки в Крым со стороны РФ. Если штрафы не будут оплачены, их воздушные суда могут быть арестованы. Кроме того, для таких авиакомпаний может быть введен запрет на осуществление международных перевозок во всем мире. Конечно, все эти меры не могут быть приняты моментально. Им предшествует сбор доказательств, консультации с международными организациями. По имеющейся у меня информации, Государственная авиационная служба Украины сейчас фиксирует нарушения российских авиакомпаний и готовит заявление в Совет ICAO для решения этого спора.

Одновременно Украина предпринимает меры, не дожидаясь реакции международных организаций. Согласно информации, размещенной на ресурсе Aviation Explorer, 11 июля руководство российской авиакомпании "Ак Барс Аэро" получило от украинских авиационных властей уведомление о нарушении правил использования воздушного пространства Украины в связи с полетами в Крым. Телеграмма гласит, что заявки "Ак Барс Аэро" на полеты на и через территорию Украины будут отклоняться.

На самом деле инструментарий Украины очень широк, поэтому все будет зависеть исключительно от активности украинского правительства. Для нас может оказаться полезным опыт Северного Кипра. После оккупации турецкими войсками республика попыталась установить международное авиасообщение с Великобританией и ФРГ.

Однако после обращения Республики Кипр в Международную организацию гражданской авиации угроза санкций к авиакомпаниям сделала невозможным международное сообщение в оккупированной части Кипра. Конечно, вряд ли стоит ожидать полного прекращения авиационного сообщения материковой части Российской Федерации и Крыма. Предположительно, полеты на полуостров будут производиться местными российскими авиакомпаниями, которые не осуществляют международных полетов, поэтому не могут попасть под санкции. Это именно то, что в свое время сделала Республика Северного Кипра вместе с Турцией.