Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как подготовить стартап к выходу на зарубежный рынок

Пятница, 20 Октября 2017, 13:04
Юридические проблемы украинских предпринимателей достаточно однообразные, но обойтись без юриста тем, кто настроен на долгосрочную перспективу, нельзя

Причины просты: несовершенное, постоянно меняющееся законодательство и интерес к бизнесу со стороны силовых структур.



Наиболее уязвимыми, как правило, являются стартапы. Они более подвержены риску, чем средний и крупный бизнес, соответственно, выстроить юридическую защиту необходимо правильно с самого начала.

Договоренность с партнером

Очень часто я слышу, что первоначальные договоренности между партнерами происходят устно, "по дружбе". Это хороший вариант, если вы в школе, либо в университете и пока только играете в бизнес. Но если вы пророчите своему начинанию длинный и успешный путь, все договоренности, роли в компании, доли и обязанности должны быть расписаны и закреплены документально.

Регистрация компании и выбор формы деятельности

IT - рынок, который развивается в Украине наиболее стремительно. Соответственно, большая часть стартапов, рожденных в Украине, находится именно в этой сфере. Так как изначальная цель большинства инвесторов  -  привлечение инвестиций в компанию, либо полная ее продажа на зарубежном рынке, к юридическому оформлению стоит отнестись серьезно. Инвестор обязательно потребует все документы. Выбор формы ведения деятельности в данном случае сводится к выбору между учреждением общества с ограниченной ответственностью (ООО) и регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Зависит от количества партнеров в компании.

Патент на продукт, регистрация торговой марки

Вы должны понимать, что создаете интеллектуальную собственность и не откладывать регистрацию торговой марки и права на продукт. Согласно украинскому законодательству, торговая марка регистрируется от 12 до 18 месяцев, но эксклюзивное право на её использование вы получаете с момента подачи документов.

Разработайте свой типовой договор

Составьте типовой договор, который будет учитывать ваши потребности и интересы, а также предусматривать возможные варианты течения денежных средств. Пропишите в договоре какие обязательства принимает на себя каждая из сторон при подписании, какие есть риски и как осуществляется оплата. Договор не защитит вас от непредвиденных ситуаций, но сведет к минимуму риск возникновения конфликтных ситуаций.

Материал предоставил Станислав Скрипник, исполнительный партнер компании "Лавринович и партнеры

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика