Экономика

Как подготовиться к торговой войне с Россией

Украина не готова к закрытию рынков России и ее сателлитов. Страна попросту не имеет органа, который бы занялся экономической дипломатией

И без того хромавшая на обе ноги экономическая дипломатия заброшена окончательно. И это в тот момент, когда помощь в сохранении украинскими экспортерами имевшихся рынков и выхода на новые является сопоставимой с работой по восстановлению боеспособности армии.

Ключевая проблема курса на экономизацию дипломатии - отсутствие координации между внешнеполитическим ведомством и экспортерами. В успешных экономиках делу помогают такие сильные лоббистские объединения предпринимателей, как  American Chamber of Commerce в США или MEDEF во Франции. Возглавляемый Анатолием Кинахом УСПП и близко не может с ними сравниться. Проблему призвано было решить создания в 2010 г. Совета экспортеров и Совета регионов при МИД Украины. Первые же отраслевые заседания обнажили пропасть в понимании чиновниками и деловыми людьми задач экономической дипломатии: для первых это бизнес-форумы и выставки, а для вторых - решение проблем с застрявшим в порту Бомбея грузом или сложности в организации встреч с людьми, принимающими решения по инфраструктурным проектам в Дубае. В итоге договорились, что экспортеры будут подавать в МИД конкретные жалобы и пожелания, а ведомство - поручать послам и консулам решать проблему. Даже в таком ручном режиме система работала. Ведь во многих разбогатевших за последние десятилетия странах (особенно таких, как Азербайджан, Туркмения, Катар, Вьетнам) без политико-дипломатической поддержки предпринимателям самим сложно рассчитывать на масштабные заказы. В некоторые кабинеты на Ближнем Востоке украинские металлурги, аграрии и строители попадали только благодаря тому, что прилетали одним самолетом с министром иностранных дел. Хотя это был ручной режим.

Позднее при Леониде Кожаре проект превратился в профанацию - структуру преобразовали в Совет экспортеров и инвесторов (хотя последним ничего не надо от МИД), а его единственное заседание превратили в пафосный форум во главе все с тем же Анатолием Кинахом. В украинских реалиях невозможно помогать экспортерам, если ты всю жизнь был лишь карьерным дипломатом. А среди нынешних заместителей Андрея Дещицы никто никогда даже не был послом. То же касается и взаимодействия с регионами, которые нуждаются в консультативной поддержке своих внешних связей. На местах порой не хватает элементарного знания протокола, и каждый губернатор должен был бы знать, кому из руководства МИД обратиться для командирования специалиста под приезд важной делегации. 
В целом Украине следует двигаться к созданию отдельной национальной акционерной компании поддержки экспорта. В отличие от исполнительных органов власти условный НАК «Экспорт Украины» мог бы официально зарабатывать на предоставлении консультативных и организационных услугах бизнесу (например, получать процент от заключенной при его содействии сделки), помогать отстаивать интересы в судах при антидемпинговых расследованиях и спорах с партнерами, организовывать выставки и т. д. По аналогичным схемам работают Дания, Исландия, Нидерланды, где бизнес-ассоциации оплачивают помощь государства за рубежом. В таком случае экономические отделы посольств (бывшие торгово-экономические миссии) можно было бы сократить и свести лишь к сбору экономической статистики. Такой НАК взял бы на себя и функции координатора выдачи экспортных кредитов как важнейшего инструмента поддержки наукоемкого и другого экспорта с высокой добавочной стоимостью.

Другим вариантом является создание аналогов Восточного комитета немецкой экономики как структуры, которая не имеет прямых обязательств перед государством и полностью финансируется бизнес-ассоциациями. Была неплохая инициатива Сергея Тигипко по организации объединения крупного, но не доросшего до ФПГ бизнеса «Реформаторский клуб». Им даже удалось провести серию совместных мероприятий с французскими, сербскими и грузинскими бизнес-ассоциациями, но потом все стихло. Кое-что в направлении содействия привлечению инвестиций делали фонд Арсения Яценюка Open Ukraine, группа DF, но в целом проблема остается: отсутствие вызывающих широкое доверие объединений предпринимателей в Украине.

Пока же в тактическом плане разумно было бы сосредоточить работу по поддержке экспортеров и привлечению инвесторов в Минэкономики. Просто потому, что там больше разбирающихся в бизнесе людей.