Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Украина внедряет современные технологии в АПК

Понедельник, 20 Ноября 2017, 07:00
Технологии с беспилотными тракторами, опрыскивателями и дронами - это практически сегодняшний день в развитых странах и вне всякого сомнения ближайшее будущее Украины

Фо: shutterstock.com

Быстрорастущее население планеты ребром ставит перед мировой экономикой вопрос - как в XXI в. накормить 10 млрд человек? Число людей в мире растет примерно на 80 млн в год, и возникает далеко не праздный вопрос, как удовлетворить аппетиты населения, учитывая, что уже сейчас 1 млрд из 7, живущих на планете, голодает. Ответ может быть найден в сфере новых технологий и их внедрения в современную экономику, в частности в аграрный сектор.

Для украинских аграриев новые технологии и мировая продовольственная безопасность - вопрос далеко не праздный, это реальный шанс увеличить свою долю на мировом рынке и заработать.

В этом году Украина не поставит очередной рекорд по производству зерна. По данным Министерства аграрной политики, сбор зерновых и зернобобовых культур будет на уровне 60-63 млн т, тогда как 2016 г. в стране собрали 65,9 млн т зерна. Тем не менее аграрный экспорт сейчас на подъеме. Лидеры роста в товарной структуре аграрного экспорта - жиры и масла растительного и животного происхождения, прирост зарубежных продаж которых составил 20% за прошлый год. Ядром аграрного экспорта остаются зерновые культуры (пшеница, кукуруза и ячмень), выручка от которых составила $6 млрд за 2016 г. Но растущий спрос на продовольствие на мировых рынках создает перспективные условия для того, чтобы увеличить свою долю.

Новые возможности

По мнению экспертов компании UMG, при благоприятных условиях и использовании современных технологий в аграрном секторе Украина может собирать более 100 млн т зерна к 2030 г. При этом стратегическими рынками сбыта для украинских зерновых называют страны ЕС и Азии. Стоит отметить, что отечественная пшеница все активнее завоевывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 51% поставок данной зерновой культуры приходится на Таиланд, Индонезию, Южную Корею и Бангладеш.

Правда, надо сказать, что, для того чтобы реализовать столь оптимистичный прогноз, украинским аграриям придется напряженно потрудиться, а государству обеспечить привлекательные для инвесторов условия для вкладывания средств и внедрения новых технологий в аграрный сектор.

Не стоит забывать, что Украина находится в зоне рискованного земледелия. В этом году погодные условия стали настоящим испытанием для аграриев. Ранняя весна поманила надеждой на хороший урожай, но за стремительным потеплением пришли неожиданные заморозки. Холод, который не отступал до конца мая, сменили невероятные для наших широт летняя жара и засуха. А к тому же стоимость удобрений, семян, горючего снова возросла. Однако даже при таких крайне неблагоприятных условиях аграрии, которые используют современные технологии, получили хорошие результаты.

"Украина за последние пять-семь лет ворвалась в элиту аграрного рынка. Она экспортирует до 40-42 млн т зерна. Но аграрный рынок включает и иных сильных игроков: США, страны ЕС и Южной Америки, Австралию, страны Черноморского региона. Конкуренция обостряется, переходит в плоскость качества бизнеса: эффективность использования ресурсов, логистики, качество зерна. Эти факторы будут влиять на украинский агрорынок в следующие три-пять лет", - уверен экономист, генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Разбивая мифы

С другой стороны, Украина имеет уникальные возможности для развития индустриального, высокотехнологичного сельского хозяйства. "Украина - страна с большими ровными полями, идеальными для использования автоматики. Будущее Украины именно в таком производстве", - уверен эксперт компании UMG AGRO Валентин Сельвесюк. Конечно, некоторым хозяевам агрохолдингов хочется уже сейчас обойтись беспилотным трактором и опрыскивателем, а освободившиеся кадры отправить выращивать органическую малину. Но нет, до этого еще лет десять...

Тем не менее у многих дилеров John Deere Сase, и не только, появились сотрудники, которые зовутся "специалистами по точному земледелию". Они продадут вам массу опций, которые пора включить в базовую комплектацию сельхозтехники и аграрного оборудования. Например, датчики, которые дадут информацию об урожайности на конкретном участке поля. В системе контроля среднего агрохолдинга точное земледелие начинается с анализа грунта, затем посев, внесение средств защиты растений (СЗР) по карте заданий, контроль состояния поля с помощью дронов, контроль уборки от жатки и бункера комбайна через зерновозы до элеватора.

По словам Феофилова, большую роль в развитии агробизнеса будет играть разработка новых стратегий. "То, что за последние семь лет Украина вышла в элиту мирового аграрного бизнеса, - большое достижение. Но сейчас наступает момент для его закрепления", - полагает эксперт.

Чрезвычайно важное значение для развития современного земледелия имеет анализ грунта. Этот комплекс мер позволяет получить реальное состояние почвы, чтобы правильно подобрать для каждого поля технику, семена и СЗР. Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив и при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить и повышать урожайность одновременно.

В свою очередь, с помощью отключаемых секций сеялки можно добиться экономного расхода посевного материала. Следует отметить, что внедрение "умных" элементов в сельское хозяйство позволит не только оптимизировать процесс выращивания культур и увеличить поголовье скота, но и значительно снизить затраты на корма, ирригацию, топливо и ремонт техники. Использование технологий даст возможность эффективнее готовить почву к посевным и определить оптимальное время уборки урожая, а животноводы смогут следить за состоянием здоровья скота и вовремя оказывать необходимую ветеринарную помощь.

В долгосрочной перспективе "умный" агросектор и вовсе позволит фермерам анализировать общую картину факторов, влияющих на продуктивность. В отечественном животноводстве автоматизированные технологии распространены не так широко, однако как минимум один яркий проект имеется. Речь идет о роботизированной ферме, открытой компанией "Эридон" в Житомирской области. Все производственные процессы на предприятии автоматизированы, влияние человеческого фактора исключено. Ферма на 500 голов укомплектована современным стойловым оборудованием, в помещениях автоматически поддерживается оптимальный для животных микроклимат. Доение осуществляется роботизированными установками.

Большие перспективы для развития аграрного сектора несет в себе применение дронов. Уже сейчас они активно используются для динамичного контроля состояния посевов. Кроме того, следующий шаг эволюции дронов - внесение средств защиты растений. Многие из "умных" решений для агросектора доступны уже сегодня. Так, фермеры могут установить на территории засева специальные датчики, которые позволят им в режиме реального времени определять погодные условия, содержание влаги и концентрацию удобрений в почве, и подобные решения уже предлагают многие компании. На основе полученных данных землевладельцы могут оперативно решить, какие поля и когда удобрять, а также вносить корректировки по погодным условиям и заранее запланировать сбор урожая.

Кроме того, агроном может оперативно контролировать процесс выполнения сельскохозяйственных работ и следить за расходом семян и удобрений. Одновременно с этим директор по производству с помощью панели управления, на которую выводится информация о работе техники, может предотвращать нецелевое использование горючего и химикатов. Видеть поле с высоты птичьего полета и в реальном времени оценивать состояние каждого участка, а также оперировать всем массивом данных при помощи мобильных устройств - эти опции позволяют работникам оперативно получать указания и мониторить данные сенсоров. В среднем подобный комплекс инструментов позволяет хозяйствам снизить нецелевое использование техники на 30% и сэкономить до трети запасов семян, химикатов и горючего. Технологии с беспилотными тракторами, опрыскивателями и дронами - это практически сегодняшний день в развитых странах и вне всякого сомнения ближайшее будущее Украины.

Стратегический партнер для украинских аграриев

19 ноября работники сельского хозяйства в Украине отметили свой профессиональный праздник

Аграрный бизнес набирает обороты, из года в год подтверждая роль лидера в экономике Украины. Сейчас это одна из ключевых отраслей экономики страны и ее самая стабильная составляющая, несмотря на присущие этой области риски. Активное развитие агробизнеса, открытие новых рынков сбыта, повышение производительности и эффективности агропредприятий - все это требует дополнительных инвестиций и, соответственно, финансирования. Банки, со своей стороны, заинтересованы в надежных платежеспособных клиентах с высоким уровнем эффективности и прибыльности, которыми и являются аграрные компании.

О том, какие изменения произошли на рынке финансирования агробизнеса в последние годы, как банк позиционирует себя на этом рынке, рассказывает Наталия Порвина, директор департамента поддержки агро бизнеса Креди Агриколь Банка.

"ДС" Какие тренды на рынке финансирования агробизнеса наблюдаются сегодня?

Н.П. В банковском секторе в течение последних двух лет наблюдается тенденция к активному кредитованию, особенно агропроизводителей. Финансирование агросектора становится все более привлекательным направлением для многих банков. Меняется и структура кредитного портфеля банков в части целевого использования кредитных средств. Увеличивается доля кредитов на инвестиционные нужды. В период экономического кризиса 2014-2015 годов. основная часть кредитов предоставлялась на пополнение оборотного капитала (закупка семян, средств защиты растений, минеральных удобрений и т.  д.). С конца 2015 года активизировалось инвестиционное финансирование.

У агропредприятий появилась заинтересованность в долгосрочных кредитах на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, строительство элеваторов, зерносушилок. Агропредприятия видят, что рынок стал более стабильным, они чувствуют себя увереннее и могут прогнозировать долгосрочные денежные потоки. Банки также сегодня готовы брать на себя риски долгосрочного финансирования. Учитывая потребности клиентов, Креди Агриколь Банк активно развивает специализированные партнерские программы финансирования приобретения сельскохозяйственной техники, предлагая клиентам максимально выгодные условия кредитования. Специализи-рованные программы финансирования действуют и для приобретения семян, средств защиты растений и т.  п. Не теряют своей актуальности и альтернативные инструменты финансирования: авалирование векселей, гарантии.

Все больше и больше растет интерес аграрных компаний к новым для украинского рынка продуктам. Учитывая специфику деятельности агропроизводителей и присущие ей риски, наш банк разработал и внедрил инновационный продукт агрострахования "Ваш урожай - наша забота", который позволит агрокомпаниям нивелировать влияние погодных условий. Погодные риски - это основные неуправляемые риски, которые невозможно спрогнозировать и предупредить. Продукт разработан в партнерстве с IFC, Syngenta и СК "АХА Страхование" и ориентирован на смену философии агробизнеса с точки зрения страхования. Программа существует всего год и уже успела себя зарекомендовать. Это действительно весомый вклад в развитие сельского хозяйства в Украине.

"ДС" Наталия, как вы изучаете потребности рынка и ваших клиентов?

Н.П. Специалисты нашего банка постоянно следят за основными тенденциями в отрасли. Мы регулярно интересуемся у наших клиентов, какие новые продукты, инструменты или процессы они хотят получить. Анализируя потребности каждого, мы разрабатываем и структурируем продукты, услуги, пытаясь сделать их наиболее эффективными и удобными для сельхозпроизводителей. Мы активно используем опыт группы "Креди Агриколь" в других странах и предлагаем нашим клиентам ноу-хау, внедренные на зарубежных рынках.

"ДС" Как вы считаете, почему клиенты идут к вам? В чем заключаются ваши преимущества?

Н.П. Агрокомпании ценят, когда банк говорит с ними на одном языке. Наши сотрудники - это не только специалисты в финансовой сфере, это также специалисты с профильным агрообразованием (агрономы, ветеринары). Большую часть своего рабочего времени они проводят в "полях". Общаясь с нашими специалистами, клиенты видят, что банк разбирается в их деятельности, учитывает специфику и особенность аграрного бизнеса.

Наряду с этим наши коллеги также могут качественно проконсультировать по улучшению эффективности ведения бизнеса клиента и поделиться с ним своим опытом по снижению рисков в операционном управлении.

Агроэксперты банка не только сами разбираются в специфике агродеятельности, но и постоянно обучают и развивают других коллег, которые не имеют агрообразования и агроопыта. Эффективное сотрудничество работников фронт-офиса и департамента поддержки агробизнеса позволяет качественно и продуктивно обслуживать клиентов, удовлетворяя все их потребности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика