Экономика

Как Украина выполняет бюджет-2016 (Инфографика)

Серьезным перевыполнением плана могут похвастаться только местные бюджеты

Фото: naspravdi.info

Доходы

В первый месяц лета госказна не досчиталась денег. По данным Государственной казначейской службы Украины (ГКСУ), государственный бюджет Украины в июне по доходам был недовыполнен на 3,2%, в том числе по общему фонду - на 3,3%. Совокупные поступления в госбюджет в июне составили 46,378 млрд грн, в том числе в общий фонд - 43,312 млрд грн. Это превышает аналогичные показатели прошлого года на 16,6% и на 15,5% соответственно, однако темпы роста доходов начинают снижаться.

В мае 2016 доходы сводного бюджета составляли 60,9 млрд грн, что на 18,7% больше, чем в мае 2015 года (51,3 млрд грн). Такие цифры находятся в аналитическом отчете Case Украина

В 2016 году, в отличие от 2015 года, нет двух внушительных источников поступлений. Во-первых, пока в госказну не поступало ни копейки от Национального банка Украины (хотя они планировались в июне в на сумму 5 млрд грн, а в январе-июне - 13 млрд грн). Во-вторых, с 1 января 2016 года был отменен импортный сбор.  Эти два фактора в сумме дали в прошлом году 69 млрд грн. бюджетных поступлений, их их отсутствие теперь весьма заметно. Спасти ситуацию в этом году удалось за счет налога на добавленную стоимость (+4,9 млрд грн), налога с доходов физических лиц (+2,8 млрд грн) и квартальных платежей налога на прибыль (+5.7 млрд грн или + 219,8% к маю 2015 ). Однако последние сейчас выполняются, в основном, за счет договоренностей, но часто взамен на взаимозачеты по другим налогам.

Также продолжают расти темпы поступлений от акцизов (в мае + 49,7% г/г против + 41,0% г/г в апреле). Увеличенные ставки налога и рост цен на табачную продукцию дополнительно принесли в сводный бюджет 2,8 млрд грн. Сохранились и темпы роста доходов от внутреннего НДС (+ 40,2%). В мае 2015 в бюджет поступило 11,5 млрд грн или +3,3 млрд грн г/г. Увеличение налога на доходы физических лиц (+ 37,3% г/г) обеспечили повышенная ставка налогообложения, инфляция и повышение зарплат в бюджетной сфере.

"По нашим оценкам поступления НДФЛ, НДС, акцизов и местных налогов в совокупности обеспечат выполнение доходной части сводного бюджета на уровне 104-105%", - считают в Case Украина.

Так за счет кого (чего) тогда будет выполнен бюджет?

По информации "ДС", повышенные ренты на добычу ископаемых не оправдали надежд. Во всяком случае не в той мере, в какой они возлагались при принятии бюджета на этот год. По сути рента - единственный ключевой источник наполнения бюджета, где есть отставание от плана, что видно из инфографики ниже. Всем известен случай "Укрнафты", которая официально признала долг по налогам, ренте и дивидендам в размере 9,38 млрд гривен и максимум на что готова - растянуть выплату долга на три года. Готового решения этой проблемы пока нет. Вопрос долга - одна из причин перманентного конфликта Кабмина и частного совладельца компании Игоря Коломойского.

А вот у местных бюджетов дела идут куда лучше. В этом году, по данным "ДС", особо порадуют местных властей 5%-ый сбор от реализации топлива и налог на недвижимость. Хотя в последнем случае речь на самом деле не о таких уж больших цифрах. По результатам 2015 года, сумма налога на недвижимость, уплаченная в местные бюджеты, составила 745 млн грн - это 0,6% собственных доходов местных бюджетов в прошлом году или 0,04% ВВП. В 2016 году потенциал поступлений налога на недвижимость с физических лиц выше. Согласно планам фискальных органов, план доходов от этого налога увеличен до 862,0 млн грн. Это на 15,6% больше, чем в 2015 году.

Расходы

Темпы финансирования расходов сводного бюджета в мае замедлились (+ 18,1% г/г в мае против 20,8% г/г в апреле и 54% г/г в марте). Всего расходы в мае составили 60,1 млрд грн и были на 9,2 млрд грн больше, чем год назад. Рекордными темпами росли расходы на социальную защиту населения (+7.9 млрд грн или + 62.6% г / г), что связано с повышением тарифов.

В Минфине подсчитали, что всего расходы госбюджета за январь-май увеличились на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их динамика более чем втрое превысила темпы роста доходов (7%).

Темпы увеличатся еще больше, ведь масштабное повышение цен на коммунальные услуги состоялось только с 1 июля, когда почти в два раза выросли одновременно цены на воду и отопление (последнее, правда, будет отображено в платежках населения только ближе к концу года).

В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество получателей субсидий выросло в 2,5 раза. В 2016 и 2017 годах количество тех, кто получает субсидии продолжит расти.Параллельно увеличиваются и расходы госбюджета. По прогнозам главы Минфина Александра Данилюка, в 2017 году они достигнут 3,8% ВВП или 80 млрд грн.

Сейчас Кабмин обсуждает вопрос, как уменьшить расходы на субсидии и за счет чего их платить. В поиске решения правительство продвигается в нескольких направлениях. Источники ищут как в расходной, так и в доходной частях бюджета.

Более реально поработать с "расходным" направлением. Тут есть две наработки. Первая - верификация или оптимизация субсидий, которая стартовала в марте этого года. Однако, по информации вице-премьер-министра Павла Розенко, во время верификации Минфин не выявил значительного количества нарушений в системе социальных выплат. Это значит, что серьезно сэкономить за счет проверок не получится.

Вторая - монетизация льгот и адресные выплаты. Однако единого мнения по поводу второго пункта в правительстве пока нет. В любом случае, оба эти пункта "расходной" части решения проблемы субсидий пока лишь стадии обсуждений и консультаций.