Экономика

Как Украине нужно вести себя в торговых войнах

Агрессивная позиция в торговых противостояниях срабатывает лучше любых других аргументов – проверено на Беларуси

Угроза Украины ввести ответные санкции против белорусского импорта подействовала на власти страны эффективнее, чем месяцы "мирных" переговоров. Напомним: с 1 мая Беларусь лицензировала поставки наших конфет и пива в свою страну. Причем, чтобы получить лицензии, производители должны были едва ли не вдвое повысить цены на свой товар, что автоматически делало его неконкурентным. Отечественные компании активно лоббировали введение ответных мер. В средине июля Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития таки ввела специальные пошлины на поставку в нашу страну молочных продуктов, кондитерских изделий и пива из Беларуси. В частности, на молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия пошлина должна была составить 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Поставщикам пива пришлось бы платить 60,05% от его стоимости.

Специальные пошлины должны были действовать до конца 2016 года. Но, не успели торговые ограничения вступить в силу, как белорусы пошли на попятную. Сегодня стало известно, что правительство Беларуси решило снять ограничения на поставки пива и кондитерских изделий из Украины и ждет аналогичных шагов с нашей стороны. "Мы рассчитываем, что Украина обеспечит доступ белорусских товаров на свой рынок в режиме, установленном Договором о зоне свободной торговли, оперативно отменив решения Межведомственной комиссии", - отметили в белорусском МИДе, попутно напомнив украинским властям, что торговые ограничения, оказывается", "не соответствуют духу и уровню взаимодействия между нашими братскими народами".

Впрочем, как показывает практика, в торговых войнах срабатывает именно агрессивная позиция, которой Украине очень не хватает в противостоянии с Россией. С сегодняшнего дня РФ ввела полный запрет на поставки нашей молочки и продукции растениеводства в ручной клади. Россельхознадзор недвусмысленно заявил, что это далеко не полный список запретных товаров. В ближайшее время в черный список могут попасть соки, рыбные консервы, детское питание. По сути, Россия находится всего в шаге от полного продуктового эмбарго против нашей страны. В то же время, у нас каких- то серьезных ограничений для российской еды нет. Несколько месяцев назад Украина показательно попугала россиян, изъяв из ряда торговых сетей конфеты кондфабрик РФ. Но тогда пострадали не столько кондитеры соседней страны, столько наши ритейлоры, которые расплачиваются за импортный товар наперед. Кроме того, российская сторона так и не получила официальных претензий от наших контролирующих ведомств, поэтому поставки еды из соседней страны идут полным ходом.

РФ наращивает импорт в Украину, в частности, водки, безалкогольных напитков и соков, конфет и выпечки, консервации, фасованной муки и круп и пр. Сегодня отечественное аграрное ведомство заявило, что уже готовит ответные санкции против России. Министр Игорь Швайка пока не говорит, каких именно товаров могут коснуться запреты, заявив, что "этот вопрос сейчас находится в работе". Между тем, уже вступил в силу запрет на поставки в нашу страну российской свинины. Формально он связан с выявлением вируса африканской чумы в ряде регионов РФ (в Брянской, Оренбургской, Курской обл.), но российская сторона уже назвала это решение "политическим".