Экономика

Как Украине осуществить экономический прорыв: ответ дал Киевский международный экономический форум

Экономисты с мировым именем уверены, что только эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества позволит Украине определить точки роста и даст необходимый стимул для быстрого развития.

8 октября 2015 года в столице Украины состоялся второй Киевский международный экономический форум (КМЭФ) - одно из самых масштабных бизнес-мероприятий этого года в стране. Участие в форуме приняли 67 спикеров из 20 государств, 150 представителей СМИ и более 800 гостей. Мероприятие собрало известных экономистов, реформаторов и бизнесменов, определивших наиболее действенные инструменты, которые позволят Украине осуществить экономический прорыв.

Эксперты из разных стран и сфер деятельности были солидарны в том, что экономику нельзя отдавать на откуп "невидимой руке" рынка. В частности, как сказал Гарри Джейкобс, главный исполнительный директор Всемирной академии искусства и науки, "рука свободного рынка никогда не приводила к быстрым успехам в развитии экономики - мир не знает таких примеров". На форуме было неоднократно отмечено, что Украина должна целенаправленно реализовывать экономическую политику, сконцентрировавшись на создании рабочих мест в перспективных направлениях. По мнению Эрика Райнерта, всемирно известного норвежского экономиста и автора бестселлера "Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными", ключ к успеху на этом пути лежит в развитии промышленности.

"То, что случилось с Украиной в 1990-е, - это по сути аналогично реализации плана Моргентау по деиндустриализации послевоенной Германии. Убивая промышленность, любая страна сталкивается с очень значительным сокращением населения по причине эмиграции, - уверен господин Райнерт. - Лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой. Она должна у вас быть, если вы хотите удержать молодежь в Украине". В нынешних условиях, когда человеческий ресурс - основное средство для обеспечения роста экономики, потеря населения является предпосылкой консервации кризиса на целое поколение вперед.
Кто же должен руководить экономикой и направлять ее в нужное русло? Если рассчитывать полностью на государство, то начнутся злоупотребления - Украина очень хорошо прочувствовала это на себе еще два года назад. Поэтому в условиях демократии внедрением экономической политики должен заниматься треугольник "власть - бизнес - общество". Действия власти обязаны быть направлены на поддержку бизнеса и граждан, а ускорение экономического развития - превратиться в национальную идею.

"Власть должна бороться с коррупцией, обеспечивать право собственности и равные правила игры для всех. Бизнес обязан быть честным и ответственным. Обществу, в свою очередь, следует начать воспринимать бизнес как источник богатства для людей, а не как рассадник олигархов", - комментирует Богдан Гаврилишин, член Римского клуба и Всемирной академии искусства и науки.

Эксперты отмечают положительные сдвиги в данной сфере за последние месяцы: значительно расширился диалог власти с бизнесом, особенно на уровне министров и их заместителей. Однако остается проблема с чиновниками среднего звена. Поэтому очень важно провести реформу госслужбы, чтобы там работали люди, которые не будут препятствовать бизнесу, а станут помогать ему развиваться. По этому поводу были высказаны идеи относительно сокращения количества чиновников, а тем, кто останется работать, - платить достойную зарплату.

Коррупция - это важнейший вопрос, который рассматривался в ходе всех дискуссионных панелей КМЭФ. Эксперты как из власти, так и бизнеса были солидарны в том, что, несмотря на определенные успехи реформ в других сферах, в деле борьбы с коррупцией прогресс заметен менее всего. Но, как подчеркнул профессор Райнерт, коррупция есть везде: и в бедных странах, и в богатых, однако это не означает, что государство не должно работать над стимулами для развития. Украина может развиваться даже в таких сложных условиях, не дожидаясь лучших времен, когда коррупция будет побеждена полностью.

Спикеры КМЭФ отметили, что полумерами не обуздать произвол коррупционеров - нужны системные реформы во всех трех главных аспектах: предупреждении, публичности и наказании (с последним в Украине большие проблемы). Радует то, что сдвиги в этом направлении уже есть, и до конца года будет сделано еще несколько важных шагов: в частности, должны появиться первые результаты работы Национального антикоррупционного бюро. Также эксперты рекомендовали шире внедрять электронные услуги, которые устраняют коррупционную составляющую.
Что касается преимуществ Украины, на которые надо делать ставку, то эксперты форума называли человеческий ресурс и большой внутренний рынок, на котором остается немало неудовлетворенных потребностей. Системные реформы и целенаправленное использование этих преимуществ способны приблизить нашу страну к мировым лидерам, о чем и говорит слоган форума: "Украина: из третьего мира в первый".

Экономисты и бизнес сформировали в ходе КМЭФ видение реформ с учетом международного опыта. Следующая задача форума - донести разработанные идеи и рекомендации до политических лидеров страны, деловых кругов и гражданского общества. Для этого на платформе КМЭФ была налажена эффективная двусторонняя коммуникация между бизнесом и властью в формате коммуникационной площадки экспертного уровня. В ее рамках в течение года после первого Киевского международного экономического форума, который состоялся 2 октября 2014 года, регулярно проводились тематические публичные дискуссии с привлечением представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.

За новостями КМЭФ можно следить на сайте форума и на его официальной странице в Facebook.