Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как выкупалась сталь

Вторник, 22 Мая 2012, 11:01
Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, получивший в минувшем году опосредованный контроль над четвертью акций металлургического комбината &quo

Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, получивший в минувшем году опосредованный контроль над четвертью акций металлургического комбината "Запорожсталь", не стал останавливаться на достигнутом.

Самый богатый украинец решил воспользоваться опционом, полученным от совладельца запорожского меткомбината Игоря Дворецкого, и сконцентрировать в своих руках 50%+1 акция предприятия. Параллельно донецкий олигарх начал подминать под себя его сбытовые подразделения.

Покупательная способность

В мае антимонопольные службы сразу двух европейских стран — Македонии и Болгарии — санкционировали концентрацию холдингом "Метинвест" депутата Верховной Рады от Партии регионов Рината Ахметова контрольного пакета акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь".

По данным "ДС", это произойдет путем концентрации "Метинвестом" 100% акций семи кипрских компаний — Brandfeld Finance Ltd, Vernan Services Ltd, Lasartico Holdings Ltd, Stransten Holdings Ltd, Royware Investments Ltd, Sitler Management Ltd и Barlenco Ltd.

Указанные структуры опосредованно (через ООО "Запорожсталь-РС" и ООО "Галс-Инвест") владеют 38,9% акций запорожского предприятия. Еще двум выкупаемым компаниям (Lasartico Holdings и Brandfeld Finance) напрямую принадлежат соответственно 9,8 и 1,35% акций ОАО. Таким образом, скупив указанную "семерку", "Метинвест" официально станет владельцем 50,05% акций "Запорожстали".

Все поглощаемые компанией г-на Ахметова кипрские фирмы до последнего времени образовывали так называемую группу "Индустриал", которую контролировали запорожские бизнесмены Игорь Дворецкий и Артур Абдинов.

В минувшем году, как уже сообщала "ДС", "Метинвест" договорился о покупке 50%-ной доли в группе "Индустриал". Стоимость этой сделки составила $416 млн, еще $30 млн было заплачено за опцион, дающий право приобрести оставшиеся 50% за аналогичную сумму до 4 августа 2012 г.

При этом "Метинвест" уточнил, что покупку совершил не один, а вместе с неназванными инвесторами, непосредственно группе Рената Ахметова досталась лишь 24,9%-ная доля в "Индустриале" за $207 млн.

Теперь же, когда "Метинвест" заручился одобрением антимонопольных ведомств ряда европейских стран, все встало на свои места. Из разрешений, выданных компании, следует, что группа г-на Ахметова нацелилась на единоличную концентрацию контрольного пакета акций запорожского ОАО, которая, скорее всего, завершится в ближайшие месяцы.

Когда это произойдет, "Метинвест" сможет официально назвать своей собственностью предприятие, на которое приходится около 10% от общей выплавки стали в Украине и которое по итогам минувшего года получило 19,4 млрд грн. дохода и 124 млн грн. убытков.

Единственной проблемой для Рината Леонидовича, которая может омрачить ему пребывание в статусе владельца контрольного пакета акций "Запорожстали", является наличие у меткомбината второго крупного акционера. Это пул российских инвесторов во главе с Внешэкономбанком (государственным банком, подчиненным правительству РФ), контролирующий почти 47% акций запорожского предприятия.

Данный пакет россияне выкупили еще в 2010 г. за $850 млн у группы Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, обойдя основного владельца "Метинвеста", также претендовавшего на него.

Несмотря на то что с тех пор россияне так и не смогли распространить свое влияние на комбинат (по данным "ДС", их представители не входят ни в состав его правления, ни в набсовет), без их согласия г-н Ахметов не сможет провести собрание акционеров "Запорожстали". Впрочем, Ринат Леонидович и без этого неплохо себя чувствует в Запорожье.

С прошлого года он контролирует финансовые потоки ОАО с помощью назначенного по его квоте финдиректора предприятия Руслана Божко и находится в теплых отношениях с возглавляющим комбинат Виталием Сацким, который вскоре, по всей видимости, уступит эту должность ставленнику г-на Ахметова.

Не исключено также, что российские совладельцы полностью выйдут из числа акционеров "Запорожстали", последовав примеру Артура Абдинова. По данным "ДС", последний, не дожидаясь завершения сделки с Ринатом Ахметовым, недавно вышел из числа совладельцев группы "Индустриал", продав свою долю Игорю Дворецкому.

Курс на сбыт

Неминуемый крен "Запорожстали" в сторону "Метинвеста" подтверждает и корректировка сбытовой политики ОАО на внутреннем рынке. Исконно запорожцы торговали своей продукцией в Украине через ряд трейдеров, главными из которых были "МД Групп", "Запорожметалл Холдинг" (ЗМХ) ООО "Спецметаллпром".

Однако только первый из них был полностью аффилированной с комбинатом структурой. Когда поменялся состав акционеров "Запорожстали", аналогичные изменения произошли и в "МД Групп".

На сегодняшний день этот трейдер на паритетных началах контролируется группой "Индустриал" и Внешэкономбанком. Однако, по словам участников рынка, на практике он уже фактически управляется из Донецка. Более того, в 2011 г. был утвержден новый план развития "МД Групп", предполагающий расширение позиций на внутреннем рынке.

По словам гендиректора управляющей компании сети "МД Групп" Романа Оршикова, в августе 2011 г. была открыта площадка в Сумах, в мае текущего года начались продажи с нового сервисного металлоцентра в Луганке. А в середине мая было объявлено о поглощении активов вышеупомянутого трейдера — "Запорожметалл Холдинг".

По данным "ДС", его основателем является киевский бизнесмен Сергей Лойченко, который долгое время с согласия акционеров меткомбината развивал его сбытовую сеть. До недавнего времени в активах ЗМХ числились четыре площадки, расположенные в Киеве, Львове, Кривом Роге и Харькове.

Из-за низкой рентабельности криворожский филиал недавно был закрыт, так что в состав "МД Групп" вольются оставшиеся три. Это позволит компании нарастить свои продажи на 20–25% (в первом квартале нынешнего года доходы сети превысили 250 млн грн., а чистая прибыль — 0,4 млн грн.) и расширить сеть до 12 центров.

Таким образом, компания может обойти сеть "Метинвест-СМЦ", в которую сейчас входят 13 металлоцентров в Украине (в Киеве, Донецке, Мариуполе, Днепропетровске, Харькове, Львове, Кременчуге, Кривом Роге, Николаеве, Одессе, Севастополе и Симферополе).

В свете последних событий вокруг "Запорожстали" будет неудивительно, если "МД Групп" вскоре объявит о слиянии с "Метинвест-СМЦ", что позволит г-ну Ахметову стать безоговорочным лидером на украинском рынке торговли металлопрокатом.

загрузка...