Экономика

Как заставят цены расти

Кабмин повысил прогноз инфляции на 2014 г. с 4,3 до 8,3%. Такой показатель фигурирует в обнародованном на прошлой неделе постановлении Кабмина №978, у

Кабмин повысил прогноз инфляции на 2014 г. с 4,3 до 8,3%. Такой показатель фигурирует в обнародованном на прошлой неделе постановлении Кабмина №978, утвердившем макропоказатели страны на текущий год. В 2012 г. в стране была зафиксирована дефляция -0,2%, а в 2013-м рост потребительских цен составил всего 0,5%. Сильно завышены правительственные инфляционные прикидки и на этот год. Единственное, что может сделать их реалистичными, глубокая девальвация национальной валюты.

НБУ и правительство снова занялись перетягиванием инфляционного каната. "Последний 31 месяц инфляция в Украине составила в месячном измерении менее 0,5%. Этим надо дорожить", — заявил на днях советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, НБУ держал и планирует в дальнейшем "держать в поле зрения цены и обменный курс гривни". Иную позицию заняло правительство, спрогнозировавшее рост потребительских цен по итогам года на 8,3%. По официальным сообщениям, закон о госбюджете-2014, который рассматривался в середине декабря, был построен на прогнозе инфляции в 4,3%.

Однако теперь этот показатель был увеличен практически вдвое. Чиновников не смутил тот факт, что такой резкий скачок потребительских цен фактически полностью "съест" рост доходов граждан, запланированный на этот год. Согласно закону о госбюджете-2014 прирост среднегодового размера минимальной заработной платы в текущем году к 2013 г. должен составить 8,2%.

Причины для ускорения инфляции действительно существуют. Согласно прогнозам урожай в 2014 г. будет ниже прошлогоднего, что ближе к осени подтолкнет рост цен на продтовары. Параллельно будет увеличиваться бюджетный дефицит. Когда и поступит ли вообще обещанный российский кредит, неизвестно, как неясно и то, сможет ли его оперативно заменить восстановление кредитного сотрудничества с МВФ.

Но даже с учетом российских денег казна будет остро нуждаться в средствах. По оценкам главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, из-за мягкой бюджетной политики дефицит сектора госуправления (включает местные бюджеты и Пенсионный фонд) в этом году может увеличиться до 6% ВВП (в 2013 г. он составил 60 млрд грн., или 4,2% ВВП).

В такой ситуации взять на себя роль "пожарного" по традиции придется НБУ.

"Печатание гривни будет одним из основных источников покрытия дефицита. Но если курс национальной валюты не рухнет, денежная эмиссия не будет иметь особого влияния на цены. Из-за низкой экономической активности гривня либо оседает на банковских счетах, либо переходит на межбанк для покупки СКВ и валютных спекуляций (что в последнее время случается все чаще). В экономику в виде кредитов эти деньги почти не попадают", — говорит исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Наглядное подтверждение тому — ситуация прошлого года. Рост денежной эмиссии в 2013-м превзошел самые смелые прогнозы: за 12 месяцев монетарная база в Украине выросла на 20,3%, денежная масса — на 17,2%.

При этом цены весь год фактически стояли на месте. Портфель ОВГЗ Национального банка в 2013 г. увеличился на 45,6 млрд грн. Однако львиная доля этих денег ушла на погашение кредитов и заимствований, а также латание бюджетного дефицита. Кредитный портфель банков по итогам прошлого года вырос всего на 11,9%.

По мнению экспертов, рост потребительских цен по итогам года будет минимум в 2,5 раза меньше показателя, запланированного Кабмином. Согласно оценкам Международного валютного фонда среднегодовой показатель инфляции в Украине в этом году составит 1,6%. По прогнозам Dragon Capital потребительская инфляция ускорится до 3,5% (год к году).

Эксперты считают, что и в самом Кабмине не верят в "нарисованный" показатель роста цен. Высокий официальный прогноз по инфляции имеет бюджетную подоплеку.

"Государственный бюджет 2014 года сверстан на прогнозе номинального ВВП в 1653 млрд грн. Эта цифра практически нереальна, ведь для ее достижения номинальный ВВП должен вырасти примерно на 13–14% после роста всего лишь на 3% в 2013 году", — поясняет начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

Динамику номинального ВВП диктуют две составляющие — инфляция и рост реального ВВП. Что касается последнего, то заложенный в бюджете-2014 3%-ный прогноз и так чересчур оптимистичен.

"Но этого все равно недостаточно для выхода на заданные бюджетные цифры. Поэтому достичь желаемого показателя номинального ВВП решили завышением прогноза по инфляции", — говорит Алексей Блинов. Поскольку эта цифра является нереальной, план по наполнению госказны априори не выполним.

Хотя сценарий, при котором инфляционные предсказания правительства могут сбыться, все же существует. "В случае значительной девальвации гривни рост цен ускорится сильнее, чем на 3,5%. По нашим оценкам, каждые 10% девальвации приведут к росту потребительских цен на дополнительных 1,5–2%", — говорит Елена Белан.

Исходя из таких подсчетов, уровень инфляции в 8,3% может быть достигнут при условии, что гривня подешевеет примерно на 25% (от уровня начала года — 8,2 грн./$) — до 10,5 грн./$. При условии отказа России от предоставления обещанного кредита и отсутствия новых договоренностей с МВФ такой разворот событий может стать вполне реалистичным.