• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Недобанкрот. Почему судебные мытарства "Центрэнерго" могут быть выгодны Коломойскому

Суд может возобновить дело о банкротстве "Центрэнерго", тянувшееся 15 лет
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Компания "Центрэнерго" - последняя из списка энергогенерирующих компаний, оперирующих тепловыми электростанциями (ТЭС), остающаяся в государственной собственности. Попытки правительства продать ее до сих пор заканчивались неудачей - мешало в том числе пребывание компании в процедуре банкротства. В августе этого года Фонду госимущества (ФГИ) удалось вывести "Центрэнерго" из этого процесса, но 10 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд вынес определение, которое может вернуть госкомпанию в банкротство. Однако обо всем по порядку.

Перманентное банкротство 

Дело о банкротстве "Центрэнерго" было открыто еще 9 февраля 2004 г. по жалобе двух предприятий - государственного "Ровенькиантрацит", находившегося в управлении Министерства топлива и энергетики, и Полтава-банка. Хозяйственный суд Киева признал требования кредиторов, которые инициировали это дело, и назначил распорядителя имуществом должника. Это решение потом оспаривалось в апелляции и кассации, но осталось в силе. Казалось бы, дорога к банкротству одной из крупнейших тепловых генерирующих компаний, в состав которой входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС, занимающей около 15% от общей мощности электростанций Украины, была открыта.

Однако в июне 2005 г. Верховная Рада приняла специальный Закон "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", не допускающий банкротства энергокомпаний, в которых не менее 50% акций принадлежит государству. Таким мораторием оно попыталось остановить растаскивание за долги принадлежащих государству активов в энергетике.

После окончания моратория судебные заседания по делу о банкротстве "Центрэнерго" несколько раз переносились, и в итоге реестр требований кредиторов был утвержден судом лишь в ноябре 2015 г.

С июня этого года ФГИ хлопотал в суде о прекращении дела о банкротстве. И в итоге суд согласился с доводами, а в своем определении сослался на постановления Кабинета Министров, которыми было принято решение о приватизации принадлежащих государству 78,289% акций "Центрэнерго" на конкурсе с открытым предложением цены по принципу аукциона. Также суд сослался на вступивший в силу с 7 марта 2018 г. Закон "О приватизации государственного и коммунального имущества", согласно которому дела о банкротстве в отношении предприятий, более 50% акций которых принадлежат государству, должны быть прекращены. Таким образом, Хозяйственный суд Киева 19 августа этого года, казалось, поставил точку в 15-летней эпопее банкротства "Центрэнерго".

Однако, как указано выше, Северный апелляционный хозяйственный суд решил 10 сентября, что это не точка, а запятая. Он принял во внимание апелляционные жалобы двух компаний - ООО "Баланс-Груп" и ООО "Транснова", которые оспаривают остановку банкротства "Центрэнерго", и назначил их рассмотрение по сути на 9 октября. Эти компании входят в комитет кредиторов "Центрэнерго".

Реклама на dsnews.ua

По данным YouContol, бенефициарным собственником ООО "Баланс-Груп" является бывший народный депутат Дмитрий Крючков, он владеет этой компанией не напрямую, а через зарегистрированное в Украине ООО "Карпатэнерготранс" и зарегистрированное в России АО "Эксим Энергосбыт". Обе эти компании занимаются торговлей электроэнергией. СМИ уже писали, что в 2016 г. Крючков покинул Украину, где правоохранительные органы стали расследовать деятельность его компании "Энергомережа", которая зарабатывала на переуступке долгов между облэнерго и промышленными потребителями электроэнергии. Среди компаний, чьи долги выкупала "Энергомережа", была и "Центрэнерго". Крючкова задержали в Германии и в апреле этого года экстрадировали в Украину, где и вышел под залог в 7 млн грн.

В мае этого года Крючков в своем интервью заявил, что его совокупные требования к "Центрэнерго" составляют около 1,32 млрд грн. Всего суд в процессе банкротства признал долги "Центрэнерго" на сумму в 136 млн грн, из которых более половины - Крючкову, а остальные - ДТЭК Рината Ахметова и "Укрнафте". Крючков также заявил, что хотел бы участвовать в приватизации "Центрэнерго", "имея колоссальные дополнительные бонусы в виде комитета кредиторов и возможности влияния на арбитражного управляющего и комитет кредиторов, с которыми по законодательству должны быть согласованы все сделки". При этом до конца не понятно, самостоятельный ли игрок Крючков: действительно ли он хочет приватизации  или  подыгрывает тем, кому выгоден процесс банкротства "Центрэнерго". О последнем - чуть ниже. 

В свою очередь близкий к новому президенту Владимиру Зеленскому бизнесмен Игорь Коломойской очень интересуется работой "Центрэнерго". Как писало в конце августа издание Enkorr, "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля на сумму 400 млн грн с почти неизвестным ООО "Нафта Форс". Однако учредителем "Нафта Форс"  значится человек, который также является учредителем еще одной компании - ООО "Марио Групп". Последняя якобы была замечена в сотрудничестве с сетью автозаправок группы "Приват". Из этого можно сделать вывод, что наиболее вероятной причиной, почему практически неизвестное ООО "Нафта Форс" получило почти полумиллиардный контракт, стала именно ее возможная близость к Коломойскому.

Кроме того, как видно из результатов аукционов на продажу электроэнергии на Украинской энергетической бирже, компании Коломойского выкупают электроэнергию, произведенную на "Центрэнерго". Если посмотреть аукционы по продаже электроэнергии на этой бирже (здесь, здесьздесь и еще вот здесь), то можно четко проследить, что основными покупателями электроэнергии на "Центрэнерго" становятся его Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, а также связанные с ним компании ООО "Юнайтед Энерджи" и ООО "Укртранслит".

Естественно, приватизация "Центрэнерго" не входит в планы Коломойского, о чем он и заявил 13 сентября в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве. "Я считаю, государству не надо от "Центрэнерго" избавляться, пока не будет разрушена монополия ДТЭК в тепловой генерации и не будут определены роли и задачи "Энергоатома" на рынке электроэнергии. Пока рынок не заработает, то государству не стоит. Это для него - единственный инструмент, чтобы влиять на этот рынок", - сказал он.

Золотая середина

Коломойский уже виртуозно освоил практику управления государственными компаниями с выгодой для себя. Достаточно вспомнить историю с "Укрнафтой", где ему принадлежит около 42%, а государству - контрольный пакет акций, однако все решения принимались именно в интересах бизнесмена. Поэтому государство может и далее владеть 78% акций "Центрэнерго", Коломойскому это мешать не будет.

Однако покупать "Центрэнерго" или его часть совладельцу "Привата" нет необходимости, тем более что сейчас это вызовет бурю негодования в обществе, да и власть поставит в затруднительное положение. 

В данном случае лучше соблюдать середину, которая и будет для Коломойского золотой. То есть ему достаточно сохранять статус-кво, когда компания де-юре остается в госсобственности, при этом работает, но и для приватизации не годится. Из-за чего? Правильно, по причине нахождения в процедуре банкротства, но не в статусе банкрота. Никто не собирается убивать курицу, несущую золотые яйца...

Противодействие со стороны подконтрольного Крючкову комитета кредиторов также не должно сильно волновать Коломойского: признанная судом задолженность "Центрэнерго" в размере 136 млн грн - это капля в море по сравнению с финансовыми потоками, проходящими через компанию. Например, только на одном из аукционов на Украинской энергетической бирже "Центрэнерго" продала электроэнергии более чем на 1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua