Экономика

Какие «газовые» предложения Минфина наиболее реальны?

Финансовое ведомство решило, что Украину от энергетической зависимости спасет старая "китайская" идея с регазификацией угля

Министерство финансов Украины предложило восемь сценариев, которые помогут снизить импорт российского газа и сократить энергопотребление. Это использование биотоплива, синтез газ, полученный в результате газификации угля, увеличение собственной добычи газа, водоугольное топливо, т.е. создание угольных смесей, использование электроэнергии в ночное время для аккумулирования тепла, постройка LNG-терминала, синтез-газ SG (полученный в результате газификации угля для химпромышленности) и синтетический газ SNG (тоже полученный в результате газификации угля).

Поможет ли реализация этих инициатив добиться энергетической независимости Украины, "ДС" спросила у сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича:

Все эти варианты требуют времени и капиталовложений. Кроме того, далеко не по всем направлениям может быть достигнут разумный экономический эффект в нынешних реалиях.

Почему-то три проекта из восьми - это все синтез-газ. Взять хоты бы предложение использовать синтез-газ, получаемого в результате газификации угля. Не далее как две недели назад замминистра энергетики и угольной промышленности господин Зюков категорически отбросил вариант газификации угля, заявив, что это безумная, экономически нерентабельная и глупая идея. Очевидно, в Минфине ничего не знают о том, что думают по поводу замены газа в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Еще один вариант предусматривает опять-таки использование синтез-газа SG для химической промышленности, получаемого в результате конверсии угля. Я консультировался с химиками, мне сказали, что для этого необходимо провести техническое переоснащение украинских химзаводов. Еще одно предложение Минфина заключается в использовании синтетического природного газа (SNG), то есть топлива, которое получается при смешении воздуха с газом или смесью газов (чаще всего со сжиженными углеводородными газами). Все эти три пункта по синтез-газу можно смело оправить "в сад".

По поводу водоугольного топлива. Пару лет назад экспериментальный проект по внедрению технологии водоугольного топлива, должен был быть осуществлен на Северодонецкой ТЭЦ. Но так ничего и не вышло - наш уголь не горел. Потенциал у этой технологии есть, но нужно не забывать о том, что это обойдется дороже, чем просто сжигать уголь.

Еще один вариант -LNG-терминал. Почему в Минфине считают, что сжиженный газ будет поставляться по ценам около $380 за тысячу кубометров - непонятно. Только на регазификацию, по оценкам "бойцов" Каськива, надо $40-70 за тысячу кубов. Плюс нужно будет отдавать кредит, за который будет строиться терминал. Такой газ будет дороже, чем российский и реверсный. О какой экономической целесообразности LNG-терминала можно говорить?

Действительно, в Украине большой потенциал использования биотоплива. Но это требует крупных капиталовложений. И нужно понимать, что такие технологии применимы, в основном, в сельской местности. Но в Киеве - с чего биогаз будем производить?

Увеличение собственной добычи газа - правильное направление. Но это невозможно быстро сделать - сначала надо провести работы по подтверждению запасов газа.

Очень разумная вещь - использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла. Ночью электричество более дешевое, и его можно использовать для автономных систем отопления домов на базе теплоаккумуляторов. Но опять же есть проблема - состояние электросетей. Эта идея требует коренной модернизации электросетей. По моему мнению, из всех идей Минфина именно два варианта - увеличение собственно добычи газа и использование электроэнергии ночью для аккумуляции тепла - самые реалистичные. Но они требуют серьезных капиталовложений.