Экономика

Какие госпредприятия могут продать в 2014 году

Самый дорогой в этом списке - пакет в 50% акций "Укрнафты"

Правительственный комитет рассмотрел проект постановления "Об утверждении объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014-м". На комитете возражений не было, и постановление будет вынесено на ближайшее заседание Кабмина. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По подсчетам работников Фонда госимущества Украины (ФГИ), стоимость более чем 200 предприятий и объектов включенных в перечень, составляет свыше 31 млрд грн. При этом 29 млрд грн стоят, по мнению чиновников, "инвестиционно привлекательные" объекты.

Большую часть поступлений, по мнению ФГИ, должна обеспечить продажа госпакетов акций шести предприятий: Одесский припортовый завод, Турбоатом, "Укрнафта", Центрэнерго, Сумыхипром, Запорожский титано-магниевый комбинат. Суммарно, по расчетам чиновников, за них можно выручить более 20 млрд грн. Остальную сумму планируют получить от продажи более чем 190 компаний.

Самый дорогой в этом списке - пакет в 50% акций "Укрнафты". Как говорится в пояснительной записке документа, ориентировочная стоимость госпакета - 8 млрд грн. Против продажи 50% акций "Укрнафты" возражало Минэкономразвития, но ФГИ проигнорировал его позицию, пишет издание.

Кроме "Укрнафты", Минэкономразвития протестовал против включения в список приватизации и "Турбоатома". Аналогичные возражения выдвигало и Министерство финансов, но желание ФГИ выполнить план и наполнить бюджет оказалось сильнее. По его оценкам, за 75,224% акций предприятия можно будет выручить более 5 млрд грн. В прошлом году чистая прибыль компании составила 583 млн грн.

Государство планирует продать 99,567% акций Одесский припортовый завод за 5-7 млрд грн (оценка экс-главы ФГИУ Александра Рябченко).

Острую борьбу следует ожидать за Запорожский титано-магниевый комбинат. В прошлом году собственником 49% акций компании стала группа Group DF Дмитрия Фирташа, обязавшись внести в уставной фонд предприятия $110 млн. Оставшийся пакет ЗТМК в прошлом году был оценен в 750 млн грн (при курсе доллара около 8). Поэтому можно предположить, что минимальная цена 51% госакций составит также около $100 млн, или 1,2 млрд грн по нынешнему курсу.

В список выставляемых на продажу активов вошли и госпакеты 19 энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний. Однако, по мнению экспертов, инвесторам будет интересны всего 2-3 из них. Скорее всего, интерес будут представлять 78,29% акций Центрэнерго. Вслед за этим предприятием инвесторы обратят внимание на 60,2% акций Запорожьеоблэнерго, 65% - Харьковоблэнерго, 70% - Николаев- и Хмельницкоблэнерго.

Планом также предусматривается продать 99,995% акций "Сумыхипрома".