Экономика

Какие последствия может иметь петиция о признании РФ спонсором терроризма?

"США уже ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний, а также рассматривают возможность "третьего пакета"

Петиция о признании России "государством - спонсором терроризма" за три дня до завершения голосования собрала 100 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения ее в администрации президента США. Петиция была размещена на ресурсе We the People официального сайта Белого дома 23 апреля. В течение месяца, до 23 мая, она была открыта для сбора подписей людей, которые поддерживают эту идею. Авторы петиции утверждают, что Россия ведет необъявленную войну против Украины и при этом прибегает к тайным операциям, которые по уголовному законодательству США попадают под определение "международного терроризма". "ДС" выясняла:

Какие последствия может иметь петиция о признании РФ спонсором терроризма?

Координатор инициативы "Спільно" Виталий Кулик

Сервис We the People, в рамках которого администрация США принимает обращения от граждан, начал работу в сентябре 2011 г. Первоначально для рассмотрения петиции на самом высоком уровне требовалась поддержка всего 5 тыс. человек. Затем норматив по числу подписей был увеличен в пять раз, до 25 тыс. подписей, а с 16 января прошлого года до 100 тыс. Зарегистрировать петицию на официальном сайте Белого дома может только гражданин США, но поддержать ее могут граждане других стран. За время существования сервиса там зарегистрировались 2,4 млн человек, которые подали 72 тыс. прямых обращений к властям.

Факт набора необходимого количества голосов для петиции не является автоматической процедурой принятия властями США решения, отображенного в документе. Это только своего рода основание для рассмотрения петиции в Белом доме. Белый дом вообще может не рассматривать петицию, узрев в ней проблемы национальной безопасности, передать на рассмотрение спецслужбам и только после их вердикта приступить к рассмотрению вопроса.

К примеру, не так давно 100 тыс. подписей собрала петиция о помиловании Эдварда Сноудена, но Белый дом не решил вопрос положительно.

Если говорить о возможных дальнейших действиях США по петиции о признании РФ "государством - спонсором терроризма", то, возможно, Белый дом не решится на такой шаг, тем более что санкции, которые могут последовать за подобным обвинением, Вашингтон способен принять и без подобного официального признания. Ведь США уже ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний, а также рассматривают возможность "третьего пакета" санкций, которые затрагивают целые сектора экономики (прежде всего торговлю нефтью и газом).

Если Россию все же признают "спонсором терроризма", к ней автоматически будет применен пакет санкций касательно получения помощи от США, запрета торговли товарами военного назначения, жесткого контроля над оборотом продукции двойного назначения, а также других ограничений в торгово-финансовой сфере. В свое время в список таких стран уже попали Куба, Сирия, Иран и Судан.

Между тем Вашингтон может использовать эту петицию в пропагандистских целях. К примеру, в ответ на нее могут последовать заявление, что такая реакция гражданского общества свидетельствует о реальном положении вещей, и очередное осуждение таких действий РФ. Возможно, непосредственный эффект от такого шага и будет незначительным, однако западным бизнес-структурам, ведущим дела с Россией, придется просчитывать риски репутационных потерь, связанные с подобными обвинениями.