Экономика

Каким чудом торговый баланс вышел в плюс

И какие уроки из этого следует извлечь

Фото: analitikaua.net

По данным Государственной службы статистики, положительное сальдо внешней торговли товарами за семь месяцев 2014 года составило $0,88 млрд по сравнению с $5,639 млрд негативного сальдо за аналогичный период прошлого года. При этом положительное сальдо в июле этого года увеличилось до $332 млн - с $61,1 млн в июне и $182,7 млн в мае. "ДС" поинтересовалась у Василия Невмержицкого, советника Предправления "Евробанка", каким образом Украине удалось достичь положительного сальдо и что из этого следует.

Пару дней назад Госстат отрапортовал о положительном сальдо торгового баланса по итогам шести месяцев. Событие на первый взгляд выдающееся, особенно учитывая, что с 2008 года "выйти в плюс" удавалось всего несколько раз. Впрочем, если изучить причины данного феномена, картина окажется не столь радостной. С начала года объем экспорта снизился по данным главного статистического ведомства на 5,3%, а объем импорта - на 20,5%. То есть на фоне общего сжатия экономики, показатели экспорта падали медленнее, чем цифры по импорту.

Однако, на мой взгляд, в этой новости есть и позитив. Если смотреть на ситуацию под правильным углом, из нее можно извлечь много пользы.

Еще предшественник Арсения Яценюка в своих речах не раз упоминал о необходимости развития программы импортозамещения. Однажды он даже поручил подчиненным энергично заняться этим вопросом, дабы побороть негативное сальдо торгового баланса. Но и до него проблема импортозамещения поднимался неоднократно. Внимание к ней закономерно и обоснованно, однако до сих пор сколько-нибудь заметных успехов на этом поприще нет. Равно как и нет ни одной действительно рабочей программы, направленной на решение вопроса. Хотя в действительности, все не так и сложно.

Разумеется, существует множество позиций, которые Украина просто физически не сможет заместить. Энергоресурсы, сырье и ископаемые, которых нет в стране, брендовая продукция, спрос на которую формируется по законам, отличным от классических экономических. С этим тоже можно и нужно что-то делать, но эффективность прилагаемых усилий в этих направлениях заведомо невысока. Сколько стимулирующих мер не предпринимай, запасы нефти в Украине все равно не появятся, а любителям французского вина и сыра не втолкуешь, что в черниговской области делают ничуть не хуже. Потому сосредоточиться следует на тех позициях, с которыми внутреннее производство может справиться.

Сколько стимулирующих мер не предпринимай, запасы нефти в Украине все равно не появятся, а любителям французского вина и сыра не втолкуешь, что в черниговской области делают ничуть не хуже

В моем понимании государственная программа импортозамещения должна основываться не столько на заградительных, сколько на стимулирующих мерах. Нет никакой необходимости многократно повышать пошлины на ввоз детских подгузников. В краткосрочном периоде такой подход приведет только к подорожанию, дефициту и еще одному пикету у стен Верховной Рады. Гораздо эффективнее предоставить под такое производство льготное налогообложение и упростить систему правил для его запуска. Начиная от выделения земельного участка, заканчивая импортом оборудования. Бизнес, в отличие от государства, мгновенно реагирует на подобные инициативы.

Такие подходы отлично работают для крупного бизнеса, но что делать с малым и средним? Доля малого бизнеса в структуре украинского ВВП ничтожно мала - всего около 5-6%. Тогда как в США 52% внутреннего валового процента формируется малым бизнесом. Причем треть таких предприятий ориентированы на экспорт. В Украине же об этом принято только говорить. По-настоящему рабочей программы развития малого бизнеса нет. Равно как и нет лояльного отношения к частному предпринимательству со стороны государства. А ведь все, что нужно для развития этого сектора экономики - создать простые и понятные правила игры. Налогообложение должно быть не только льготным, но и простым. Глупо требовать от электрика или слесаря знания всех тонкостей бухгалтерского ремесла. А мастер по ремонту обуви не стремится получить диплом юриста. Все что нужно этим людям - возможность нормально работать, простые, понятные и прозрачные правила. И как только эти условия будут выполнены, в стране начнется настоящий предпринимательский бум, который может стать отличным драйвером для всей экономики и серьезным подспорьем для экспортного потенциала государства.

На фоне общего сжатия экономики, показатели экспорта падали медленнее, чем цифры по импорту

Это особенно актуально сейчас, когда страна переживает серьезные внутренние миграционные процессы. Люди и бизнес меняют "прописку". Им нужны рабочие места, жилье и доступ к новым рынкам. Причем нужны так сильно, что они готовы браться за работу с удвоенной силой даже не сейчас - еще вчера.

В идеале, государству в рамках программы развития малого бизнеса следовало бы начать кредитовать такие проекты. Как это делала ассоциация малого бизнеса в США с 1954 года. Но в условиях дефицита бюджета сейчас хватило бы и упрощенных правил ведения бизнеса. На мой взгляд, этого было бы достаточно, чтобы банки активно включились в кредитование малых предпринимателей. Ведь на самом деле они отлично видят перспективы и потенциал этого сегмента экономики. Им нужно лишь понимание, что бизнес сможет не просто выживать, но и развиваться. То есть, по сути, нормально обслуживать обязательства. Кредитование будет активно стимулировать развитие малого бизнеса, небольшого производства. А это рабочие места, рост ВВП и, наконец, импортозамещение. То самое, которое все мы так хотим достичь.