Экономика

Какой будет инфляция в этом году

Эксперты уверены, что рост цен в этом году не превысит 40%. Однако, это в случае, если НБУ не будет увлекаться финансированием бюджета, а гривна останется стабильной

Фото: zn.ua

Потребительские цены выросли на 60,9% в апреле в годовом выражении. В том числе базовая инфляция, на которую ориентируется Нацбанк при установлении учетной ставки, ускорилась в прошлом месяце до 47,1%. Подобного скачка цен в Украине не было с середины 90-х. Это означает, что реальные процентные ставки уже ушли в минус. Хотя апрельские показатели будут пиковыми для текущего года, а к началу лета рост цен сбавит скорость, инфляция все равно останется на высоком уровне. На конец года она может составить 38,6%, согласно консенсус-прогнозу "ДС", то есть окажется слишком высокой для снижения учетной ставки.

Вплоть до апреля товары дорожали в основном из-за ослабления курса гривны, хотя за последние полтора месяца курс стабилизировался. Вполне закономерно, сильнее всего растут цены на импортную продукцию. Фрукты стоят сегодня практически вдвое дороже, чем в апреле 2014-го, рыба и рыбные продукты - на 83%, транспортные средства - на 80%, лекарства - на 65%.

Но в апреле инфляцию подстегнуло преимущественно повышение коммунальных тарифов. С начала прошлого месяца стоимость природного газа для населения увеличилась в 5,5 раза, а на электроэнергию - на треть. При этом из-за специфики расчетов Госстата данные за апрель даже оказались немного завышенными. С 1 апреля население начало оплачивать потребленный газ по двум тарифам - полному (7188 грн/тыс. куб. м) и льготному (3600 грн/тыс. куб. м за 200 куб. м из ежемесячного объема газа, потребленного в отопительный сезон с октября по апрель). Если ссудить по полному тарифу, то цена на газ выросла почти на 450%, с учетом льготной цены - "всего" на 285%. Однако Госстат при расчете апрельской инфляции льготную цену не учитывал, объясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Поэтому повышение цен на газ добавило 16,4 процентных пункта к официальному годовому показателю инфляции.

Единственным, что будет толкать цены вверх, останется повышение жилищно-коммунальных тарифов. С 1 сентября электроэнергия подорожает еще на 25%. Также с началом отопительного сезона в показателях инфляции за октябрь-ноябрь отразится повышение тарифов на отопление

Уже начиная с майских показателей, инфляция замедлится, и так продлится все второе полугодие. Цены, взлетевшие в начале марта на фоне обвала гривны на межбанке до 33 грн/долл в феврале и паники населения, с тех пор уже откатились. С начала весны курс гривны стабилизировался в коридоре 20-23 грн/долл, и в ценах такой курс по большей части уже учтен. Если нового обесценивания гривны не произойдет, еще одного витка инфляции не будет, сходятся во мнении эксперты. При этом возможности производителей повышать цены существенно ограничены спросом, отмечает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Рост цен съедает покупательскую способность населения и приводит к снижению спроса в будущем, поэтому у производителей есть причина не повышать цены еще больше. "Некоторые ритейлеры уже заложили в цены девальвацию гривны на 30-50% с нынешнего уровня. С учетом обвала розничного спроса, дальнейший всплеск девальвации, если такой произойдет, будет иметь ограниченное влияние на потребительские цены", - пишут аналитики Укрсиббанка BNP Paribas Group.

Нет давления на цены и со стороны Нацбанка. "Нам грозила бы гиперинфляция, если бы НБУ продолжал так же активно печатать гривну, как делал это впервые месяцы года, но он снижал объемы эмиссии", - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. Если в январе-феврале регулятор печатал по 10 млрд грн в среднем в месяц, то в марте он уменьшил объем выкупа ОВГЗ, отражающего объемы эмиссии, до 4,8 млрд. В апреле он и вовсе не наращивал портфель ОВГЗ, и даже сократил его на 3 млрд грн. Правда, в мае Нацбанк снова взялся за старое и напечатал 7,4 млрд, но к январским объемам эмиссии так и не вернулся.

Единственным, что будет толкать цены вверх, останется повышение жилищно-коммунальных тарифов. С 1 сентября электроэнергия подорожает еще на 25%. Также с началом отопительного сезона в показателях инфляции за октябрь-ноябрь отразится повышение тарифов на отопление. Но все это, полагает начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Андрей Блинов, уже не отразится на инфляции так сильно, как цены на газ в апреле.