Экономика

Россияне отдадут украинское представительство «КАМАЗа» под контроль Лукашенко?

Похоже в "Ростехнологиях" обиделись на принудительную "аренду" 43 авто самообороной Майдана

Один из крупнейших российских автопроизводителей - ОАО "Камский автомобильный завод" (КамАЗ) продал зарубежному партнеру свой дилерский бизнес в Украине, говорится в опубликованном сегодня сообщении ассоциации автопроизводителей "Укравтопром". Там же поясняется, что принять такое решение руководство ОАО подтолкнуло "неопределенность экономической и политической ситуации в Украине, а также падение курса гривны по отношению к основным валютам, что привело к снижению ликвидности, ужесточению условий и снижению доступности заимствований".

Сегодня ОАО "КамАЗ" занимает 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и восьмое место - по выпуску дизельных двигателей. В состав группы входят 11 заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла. Основным собственником ОАО с пакетом в 49,9% остается российская госкорпорация "Ростехнологии", 20,81% контролирует "Автоинвест Лимитед", 11% - немецкий автомобильный концерн Daimler. Кроме того, в составе собственников ОАО насчитывается более 76 тыс. миноритарных акционеров - физлиц.

По итогам 2013 года доходы ОАО составили 4,35 млрд.  рублей. В прошлом году компания продала 43, 8 тыс. грузовиков, экспортировала 5,7 тыс. единиц техники, в том числе 700 машин было реализовано в Украине. Как говорится в сообщении "Укравтопрома", на конец года сумма балансовых активов группы в Украине, составила около 760 млн рублей. А в результате же сделки компания пролучила доход в размере 58 млн рублей.

Напомним, что в марте "Камский автомобильный завод" обращался в украинские правоохранительные органы с требованием оказать содействие в возврате 43 КАМАЗов, захваченных вооруженными людьми, представившимися самообороной Майдана. Позже вся эта техника была передана торговой компании "КамАЗ" в Чернигове.

Согласно данным  Госреестра физических и юридических лиц-предпринимателей, единственным владельцем черниговской "Торговой компании "КАМАЗ", которой были переданы автомобили, является торговая компания Systems Beteiligungsgesellschaft mbH, зарегистированная в австрийком городе Линц. По данным "ДС", возглавляет эту фирму Валтер Ортнер, который также является финансовым директором компании Kamaz Finacial Services GmbH и генеральным директором компании Belmet Handelsgesellschaft mbH, зарубежного представительства флагмана белорусской металлургии  -  государственного ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" (БМЗ).